日本數據造假KYB制震器 唯一外銷台灣

打著「晴空塔專用」的名號,KYB制震器近來深受國內建案歡迎,但卻被踢爆抗震數據造假,而且唯一外銷地竟然是台灣,台灣與日本同為地震頻繁地區,台灣因此偏好選擇日系品牌的制震產品,卻沒想到KYB會偽造數據。

日本經濟新聞報導,KYB坦承將這些品質不符日本當地標準的產品,外銷到台灣,而且除了台灣之外,沒有外銷至其他海外市場,品質有疑慮的減震產品主要用於台灣的公寓,是否回收更換,目前KYB尚未確定。

KYB生產偽造數據的制震產品,最大的受害者可能還是日本消費者,已知KYB制震產品用於日本全國1000座建築物,其中甚至包括財政部及內閣辦公大樓等政府辦公廳舍。

國內建築物若不幸使用了品質不符標準的制震裝置,是否該擔心?經濟日報報導指出,建築物是否安全的主要關鍵,在於鋼筋混凝土強度、施工品質,建築物本身必須達到耐震標準,制震器等於是多加的,所以制震數據造假,不致於危及建物安全。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享