貿易戰夾擊 專家:美國將在2020年陷入衰退

美國與中國大陸的貿易戰,與歐洲及加拿大僵持的經濟關係,加上聯準會(Fed)的升息,專家預測美國霸權不再,將在2020年陷入衰退。

Lazard資產管理美國股市主任天普表示,川普的保護政策,會讓經濟大幅度放緩,原因是貿易摩擦碰上了升息環境。這會讓近期無可避免地會出現衰退,但在過去幾個月,2020年出現衰退的機率大幅度上揚。如果沒有貿易戰的話,就會大幅降低衰退風險。」

他指出:「與中國簽下讓它買更多美國貨品的貿易協議的時機已經過去了,現在美中已經很難在貿易上找到中間地帶。」美國根本高估中國需要美國進口的程度。中國的選擇比以前多,美國硬派的立場很有可能只是讓僵局延續更久。對付中國採取最有效的方法是與其他盟友一起行動,但美國與盟友間也摩擦不斷。

Northern Trust財富管理投資長尼克森也表示,雖然她認為短期內不會出現衰退,但如果「美中貿易摩擦變成全面開戰」,這樣的預期可能會改變,擔憂貿易戰加上聯準會升息,會讓美國的經濟升勢告終。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享