95無鉛出包 中油:影響油箱內液位感知器

因應95無鉛汽油品質不合格一事,中油表示,將針對桃廠供貨範圍包括基隆、台北、桃園、新竹及苗栗部分地區等地自營、加盟站進行全面取樣化驗檢測。目前檢測不合格案件自營12件、加盟站24件,不合格率約12%;其中,12件自營站已在20日完成換貨,亦即目前油品均為合格貨源,24件加盟站預計今天開始換油、發貨。

另其他進一步完整相關抽樣、檢測動作持續進行;相關檢測加油站名及檢測結果都會更新至中油網站,一旦發現不合格,也會立即通知加油站暫時停止銷售。

中油指出,不合格的油料造成銅片腐蝕,可能會影響到油箱內的液位感知器,長期暴露在不合格油料中,會造成阻抗升高,就算有油儀表板仍可能車輛會顯示已沒油了,但對車輛行駛安全性不會有影響。消費者若認為有問題,只要提供相關加油站消費證明,便可申請理賠,中油會請公正第三方進行檢驗。

關於後續理賠規劃,中油表示,因為事件發生10月上旬,消費者若在10/1~10/20到公布的不合格加油站購油,憑相關發票、扣款等資料,並透過中油委託第三方汽車專業單位,進行檢查、認定,將會加以負責理賠。另對遭通知油品不合格、停售的加油站,將針對其營業損失進行賠償。

中油強調,除就受影響範圍內之加油站全面取樣化驗,化驗不合格油料之加油站立即進行停售、回收換儲作業,及隨時於官網揭露停售加油站資訊,直至油品合格始販售,避免影響顧客用油權益。公司也已成立理賠專案小組,辦理諮詢、理賠申請、汽車狀況鑑定及後續理賠作業,也都會同步更新於網站上,提供民眾瞭解。

工商 彭暄貽

相關文章

分享