普悠瑪翻車出軌 賴清德夜奔宜蘭勘災

台鐵普悠瑪號下午發生翻車意外,目前造成18人死亡逾百人受傷。行政院長賴清德晚間坐鎮中央災害應變中心,隨後則於晚間10點半左右趕往宜蘭勘災,先至事故現場,並至蘇澳鎮榮民醫院、羅東鎮聖母醫院、羅東鎮博愛醫院、宜蘭市陽明大學附設醫院探視傷患。

賴清德表示,總統蔡英文非常關心後續搶救工作,指示行政院三件事。第一是搜救工作,務必將每一位旅客都搜救出,第二為交通運輸工作必須迅速完成,避免東部旅運受到嚴重影響;第三則是後續事故發生原因調查,避免相關事件再發生。

賴清德受訪時說,行政院第一時間要求交通部、衛福部、內政部及國防部,全力投入搶救災的工作;意外現場因為地勢關係,機械無法順利到達現場,內政部消防署正努力整地,希望能將出軌車廂吊離現場,除可以做後續交通疏運外,也可以進一步達到搜救工作。

賴清德說,不希望還有旅客壓在車廂下,這列為第一要務搶救工作,後續住院病人,我們也會全力予以照顧。

至於東部交通疏運工作如何因應,賴說,他已要求交通部,從陸、海、空三方面協助,必要的話,航空公司以及海運麗娜輪都會派來作為交通旅運;公路部分在羅東及東澳兩頭則派遊覽車接駁,盡量降低東部民眾交通問題。

賴清德稍早也說,盼交通部能在清晨5點前能夠單線通車

賴清德也提及,他已向總統蔡英文報告整個救災情況,蔡非常關心,她特別要求國防部全力投入救災,他趕往宜蘭現場後,將瞭解病患收治情況,特別是重症病人是否有受到適當、妥善的照顧,希望能儘量給予病患最好的醫療照顧,也能讓他們順利早日康復。

媒體追問後續賠償金事宜,賴說,衛福部或交通部會在短時間內給予一定金額幫助,後續政府應該要賠償多少,這一定會妥善處理。

中時 郭建伸、黃世麒 中時電子報 丁世傑

相關文章

分享