419愛情詐騙歷久不衰 敘利亞戰區美俄軍官「攏係假」

▲詐騙集團誆稱是駐敘利亞戰區的俄國軍官,用假照片騙台灣單身熟女上當,以戰地情緣編織愛情幻想,詐騙錢財得逞。(胡欣男翻攝)

警政署165反詐騙諮詢專線指出,俗稱「奈及利亞419」的跨國網路交友騙局,專找單身熟女詐財,案例層出不窮,歷久不衰。過去詐騙集團喜好扮演歐洲白領,或某國貴族顯要、石油大亨,近年則搭上中東戰火風雲題材,常扮演敘利亞戰區的軍官,讓單身熟女誤以為捲入戰地情緣,不知不覺被騙走鉅額金錢。

刑事局預防科表示,台南市51歲吳姓熟女日前在臉書結識自稱派駐敘利亞的美軍軍醫,對方利用英挺帥照外加甜言蜜語攻勢,讓吳女陷入情網,再謊稱寄出鉅額現金包裹到台灣作為日後共同生活基金,要求吳女匯款代墊手續費,吳女信以為真,半個月內陸續匯出新台幣18萬元,對方所說的現金包裹依然音信全無,驚覺遭詐騙。

無獨有偶,嘉義縣55歲王姓熟女同樣在臉書遇到冒充敘利亞戰區軍人的騙徒,只是這回騙徒假冒的對象,變成相反陣營的俄軍。對方秀出與兒子的親密合照打溫情牌,向王女傾訴思念家人及痛恨戰爭的心情,祈求王女幫忙出錢,他要疏通長官將他調離戰場。只要調職成功,就會申請退伍來台與她共度餘生,被愛情跟同情心沖昏頭的王女匯出近25萬元,對方收錢後就斷絕聯絡,只好落寞報警。

預防科指出,此類「假交友」跨國詐騙集團經常假冒歐美軍人或工程師、飛行員等專業人士,透過臉書或交友APP搭訕被害人,先假意交往博取信任後後,再謊稱寄送高價禮物需要補繳手續費或工作遇到困難需要周轉,要求被害人匯款救急。

警方呼籲,民眾遇網友要求借錢或投資,務必提高警覺,最好秉持「見面再談,匯錢免談」的原則,不要被網友單方面的說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心,有任何疑問也歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

(中時 )

相關文章

分享