桃園》朱梅雪抗議巧遇鄭文燦剪綵 和警爆發肢體衝突

近20名宏達電員工22日勞資調解失敗,在桃園市長候選人朱梅雪陪同下到市府前廣場陳情,「巧遇」市長鄭文燦宣布市府前汙水道完工。一行人數度上前陳情,屢屢遭優勢警力擋下,雙方爆發肢體衝突,甚至跑給警察追,鄭則趁隙離開,讓勞工痛斥「落跑市長」,放話將「如影隨形」,讓掩耳落跑的鄭知道「桃園勞工正不好」。

「勞工在痛苦、政府到底在慶祝什麼!」桃園市電子業產業工會理事長趙建輝痛心地說,惡名昭彰的宏達電宣布大量解雇1500名員工,不見市府有實質作為,放任無良企業把勞工用完就丟,直言企業送審都只是書面程序,勞動局根本沒有調查宏達電只是一時的淡旺季,就讓企業任意裁員,再用派遣方式聘僱勞工。

趙建輝說,宏達電大解後任意調動上千位基層作業員,透過頻繁亂調部門、強制特休等方式逼退員工,「特休假是勞工的假,為何要配合廠休強制休?沒假的人還得欠公司假、未來假日上班『還債』,這就是實實在在的無薪假!」

宏達電林先生說,8月23日被通知資遣,沒想到順利找到工作後,又在27日宣布留下來,卻把他從手機部門調動到完全不熟悉的VR部門,從此開啟被百般刁難的生活,拉料、領班、測試等,1個月被調動3次,甚至1個禮拜被調動3個班別,早班上完立刻上晚班,9月起他每天睡不到3小時,免疫力嚴重失調,逼得他10月4日開始請病假、看精神科、吃安眠藥,講到激動處一度哽咽無法言語。

28歲的小A則說,自己是高雄人,被通知資遣就把房子退租準備返鄉,沒想到又被留下,同樣1個月內被調動3次,完全沒有給他們學習時間,一到新單位就被要求產能,遭職場霸凌、恐嚇羞辱,有同事就因不熟悉新作業被開警告單,年終扣2500、月薪扣1200元,薪水、福利更是逐年遞減,在宏達電5年,已從夜班每月5.9萬、銳減到早班2.5萬元,根本無法養家活口。

趙建輝強調他們並非要鬧鄭文燦的選舉場,只是要說出勞工的心聲,沒想到短短30公尺的距離,鄭文燦開心發放點心慶祝,勞工卻連送個陳情書都不可能,感嘆他們向勞動局申請調解無數次都不成立,市府永遠冷眼旁邊,勞工的陳情、吶喊鄭文燦跟蔡英文總統一樣都摀住耳朵看不到、聽不到。

朱梅雪說,桃園失業率連續3年蟬聯六都之冠,但像宏達電這樣的無良企業卻沒有一毛的裁罰,桃園市每月有2至5間企業申請無薪假,但市府都僅核備,等於有送文件就通過。強調應該要實質審查資方送件的申請計畫,而非僅僅是核備程序,更允諾:「我當選的話,全面禁止無薪假在桃園發生!」將直接發函企業要求限期給付工資,他也強調若宏達電遲遲不願協商、鄭文燦不願和勞工站在同一陣線,「將如影隨形跟著你,讓你知道桃園勞工正苦!」

中時 蔡依珍

相關文章

分享