被貿易戰打趴?分析師:陸出這招對抗恐釀大災難

陸美貿易戰僵持不下,外媒引述分析師說法指出,北京當局祭出寬鬆措施,抵銷貿易戰帶來的負面衝擊,未來可能進一步暫停金融去槓桿計劃,此舉將造成債務持續增加,將釀成經濟大災難。

大陸屢屢宣布降低進口關稅,11月起自國外輸入的1585件商品,平均稅率從9.8%調降到7.5%,已是今年第4次主動降低關稅,寬鬆措施不斷,被外界視為是下猛藥救經濟。

美國財經媒體《CNBC》引述花旗駐香港首席大陸經濟學家分析師Liu Li-Gang說法指出,大陸近來改變政策方向,這種情況顯示,大陸恐會停止,甚至放棄金融去槓桿計劃。花旗日前發布報告,北京當局過去透過大手筆投資計畫,推升經濟大幅成長,但卻付出債台高築的代價,若大陸暫停去槓桿減債行動,估計今年底債務佔GDP比重將提高12.3%至274.5%。

香港投資研究集團Orient Capital Research執行董事Andrew Collier也表示,大陸明年將不會有大幅度去槓桿行動,這表示債務可能會停留在現有水平、甚至增加,未來恐出現前所未見的地方政府倒債事件,不可不慎。

英國《金融時報中文網》先前報導,大陸目前的資金情況非常緊張,根據里昂證券(CLSA)資料,大陸今年已出現22例企業違約,未償債務高達210億元人民幣(折合約960億元台幣),而且未來情況恐怕會更糟糕。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享