2簡訊曝光!翻車普悠瑪故障無法排除 原擬花蓮站換車

台鐵普悠瑪號尤姓司機員昨(22)日遭聲押後50萬元交保,檢方初步調查6432車次在過彎時超速。但台鐵簡訊流出關鍵內容指出,列車發車48分鐘至雙溪站時,已發現列車故障,內部系統罕見連發2封簡訊警示,事態嚴重到必須在花蓮換車。

目前檢方正對此事故進行調查,初判肇事原因是列車過彎超速,經偵訊後尤姓司機員以50萬元交保侯傳。不過,媒體取得的台鐵內部資料顯示,普悠瑪脫軌翻覆的內情並不單純。

▲宜蘭蘇澳台鐵6432次的普悠瑪列車21日傍晚在宜蘭縣冬山與蘇澳新站間出軌,造成重大死傷,22日全力投入現場復原工作。大型吊車已將最嚴重的第八車廂地離現場。(圖/中時資料照)

▲車次從發車到脫軌翻覆時間表。(圖/中時資料照)

6432車次列車下午14時50分從樹林站出發時,控制及監視裝置(簡稱TCMS)警示燈就異常,卻照常發車,而事故發生前的53分鐘列車長即回報異常。

第1封台鐵簡訊在15:57發出,通報內容指出,「機車動力切斷,沿途行慢,預計會晚14分通過龜山站,計畫宜蘭站派列檢查修。」此封應為列車長在通過新北市雙溪車站慢點4分鐘所回報。

16:34台鐵再發第2封內部簡訊指出:「經列檢查修無法修復(需沿途復位),宜蘭晚15分開,計劃於花蓮更換編組。」這是因為16:34抵達宜蘭,又比表訂時間慢14分,檢查員檢查後依舊無法克服。

台鐵內部人士認為,針對同班列車連發2封內部簡訊並不尋常。事發當日,顯示這列6432車次確實有狀況;只是當時研判列車還有動力,應可撐到花蓮換車,卻沒料到就在新馬站發生出軌覆翻的意外,造成慘重的傷亡。

(中時電子報)

相關文章

分享