搭火車避開地雷區 警察局:這2個地方千萬別站

台鐵普悠瑪號列車前天在宜蘭新馬車站出軌翻覆,造成200多人死傷,台中市警察局今在臉書上分享「鐵道保命小要訣」,提醒大家火車上應避免站在保護性差的「車廂連接處」和「車門旁」,行李、尖銳物品如雨傘等,不要放座位上方的置物架,要放就放在座位下方,避免事故發生時被砸傷。

▲台中市警察局的官方粉絲專頁「TCPB 局長室」上分享「鐵道保命小要訣」。圖/翻攝台中市警察局的官方粉絲專頁「TCPB 局長室」

台中市警察局的官方粉絲專頁「TCPB 局長室」上分享「鐵道保命小要訣」表示,在關鍵時刻可以救你一命。該臉書說,火車向來是公認安全性較高的交通工具,俗語說「天有不測風雲、人有旦夕禍福」,意外往往來的然,因此提前做好準備、遭遇突發狀況才能保住性、降低傷害。

▲台中市警察局的官方粉絲專頁「TCPB 局長室」上分享「鐵道保命小要訣」。圖/翻攝台中市警察局的官方粉絲專頁「TCPB 局長室」

「TCPB 局長室」的該保命小要訣,計有兩大部分,一是進入車廂後的站立位置,應避開車廂連接處、車門旁,因這兩處合護性差的,二是行李放座位下方,不要放座位上方置物架,以免掉落物品砸傷,尤其是較重的行李和雨傘等尖銳物品,更須平放在座位下方才安全。

「TCPB 局長室」並點出事故發生時的應變方式,計有4點,包括保持冷靜,做出正確動作、降低傷害;低頭趴下,坐者下巴緊貼胸前、雙手抱頸,站者放低身體、臉部朝地趴下,雙手抱腦後;遠離門窗,以免被破碎飛散的玻璃割傷;盡力抓牢,避免甩出車外、減少碰撞傷害。

(中時電子報)

相關文章

分享