竹市府提高後火車站生活品質 林智堅大讚:好!

陳育賢/竹市報導

新竹火車站後站長久以來發展嚴重失衡,市府近年積極活化後站,23日更進行「南大路警察宿舍修復再利用工程」動工典禮,將投入超過4500萬進行修復,修復後該區將成為市民欣賞藝文展覽、喝咖啡並重溫歷史記憶的好去處,並大為提升南區生活品質。

市長林智堅指出,4年前他剛上任時,已高齡80歲的「南大路警察宿舍」因老舊且成治安死角及環境等問題面臨拆除命運,但他認為這是後站甚至全市居民的共同記憶,市府團隊因此停下都更腳步,並啟動老樹保留、老屋活化的「老樹舍計畫」,透過調查研究爭取經費,同時也感謝議員徐信芳協助,共同守護「老樹舍」,爭取活化歷史建築。

「南大路警察宿舍」興建於1929年至1935年間,建築為典型的雙拼木造日式宿舍,是過往市民生活與文化遺跡,她見證了黑金町、台鐵機務段及車站周邊發展的歷史,未來修復完成後,將交給老樹舍團隊,讓閒置34年、雜草叢生的下竹里樹屋,變成「在地人的咖啡廳」,相信後站再串聯南大路警察宿舍,成為最有氣氛的藝文特區。

文化局指出,市府近4年新增18處古蹟歷建,目前共有61處古蹟歷史建築,文化局並持續努力進行古蹟、歷史建築的修復再利用,期許回復古蹟風貌的同時,也努力打造其周圍成為親民的優質環境,讓大家來遊玩參觀古蹟的同時,也可深入了解探索歷史文化及建築特色,進而愛護保存這個珍貴的文化資產。

林智堅同時表示,歷史古蹟活化需要長時間,調查研究、爭取經費、規畫設計、施工與活化,例如新竹美術館透過策展單位,截至目前已有超過6萬人次進館,玻工館和風livehouse策展也有4萬5000人購票進場,共超過10萬人次參與。

他強調,市府積極改善後站,新竹轉運站、前後站地下道以及新竹公園,未來還有大車站50億經費,大大提升南區生活品質,他說,「連他自己都很想搬過來住」。

中時 陳育賢

相關文章

分享