土國總統揭記者分屍真相 驚爆油市大屠殺

沙烏地阿拉伯異議記者、《華盛頓郵報》專欄作家哈紹吉遇害,其死因如滾雪球般越滾越大,土耳其總統艾爾段23日親自發表談話揭真相,他說,從各方證據顯示,哈紹吉是遭計畫性的恐怖謀殺,而且「手法相當凶殘」。在艾爾段發表此番驚人談話後,隨即引爆油市大屠殺,國際油價盤中暴跌逾2%,掉至近期罕見的6字頭價位。

哈紹吉本月2日進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館,此後人間蒸發。美國總統川普放話,若證實沙國為幕後黑手,將對其祭出「嚴懲」,沙國也回嗆,要讓油價大漲,美土兩國的緊張關係持續升溫。

美聯社報導,艾爾段表示,沙烏地官員9月下旬就策畫殺害哈紹吉,整件事是「邪惡、暴力」的謀殺,粉飾這種野蠻行為,將傷害全人類的良知;他要求沙國將涉案的18人交給土耳其審判。不過,沙烏地此前卻聲稱,哈紹吉死於領事館內的一場「鬥毆」,顯然是脫罪之詞。

受到艾爾段驚揭記者死亡真相衝擊,國際油價也隨之重挫,截至台北時間23日晚間10點45分,西德州中級原油期貨狂殺2.5%,暫報每桶67.44美元;布蘭特原油期貨大跌2.61%,暫報每桶77.75美元。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享