羅麗芬-KY下月在台上市 大陸市場開花結果

深耕大陸SPA通路的化妝品集團羅麗芬-KY(6666-TW)預計於11月中下旬掛牌上市。羅麗芬自創「葛林若」、「聖迪妮爾」、「黛昂絲」三個品牌的臉部保養品,產品行銷大陸30個省、市,逾3200家美容院,在大陸打造美麗王國,將藉由台灣資本市場上市的力量,繼續在大陸擴張事業版圖。

羅麗芬在2002年正式踏入大陸從事美容保養品的研發、製造與銷售。2004年,羅麗芬創立了第一個品牌「葛林若」,2008年再推出第二個品牌「聖迪妮爾」,2015年推第三品牌「黛昂絲」,產品透過全大陸超過50個經銷商將產品行銷於陝西、杭州、深圳、雲南、長春等多個地區,遍布超過3200家終端美容院,滲透率接近20%。

在競爭激烈的大陸美容市場,羅麗芬經過數年的市場調研、著力於產品研發及專業人才培訓,打造出專業級美容護膚品牌。

羅麗芬的終端銷售通路為美容院,透過美容顧問諮詢及美容師服務方式,直接銷售課程及產品給終端消費者,避開成本高昂的直營/加盟制度;選擇以經銷商營運模式,透過大陸超過50家的經銷商網絡鋪貨,無須負擔美容院之高額店面租金及人事成本,可以快速拓展銷售據點,並且即時因應掌握各地市況。

為了提高經銷商的向心力與消費者黏著度,羅麗芬給予經銷商充分支援外,也要求其設置專門且具規模的團隊負責羅麗芬品牌的市場運行,併同公司專屬的美容導師團隊隨時協助美容院。

羅麗芬表示,在大陸同業中的最大競爭力則在於人才培育與產品開發,羅麗芬在大陸成立「遼東學院羅麗芬形象健康管理學院」,是大陸教育部所承認的學歷,再加上與黑龍江中醫藥大學佳木斯學院、湖南中醫藥高等專科學校、四川標榜學院等院校合作,從教育開始深化羅麗芬品牌形象,每年有超過200位醫療美容專業大學專科生就業,提供充足的專業人才。

在產品開發方面,羅麗芬對品質的堅持,產品擁有GMP認證,更因近年大陸對美容產品檢驗合格的要求,使三大品牌產品品質脫穎而出。羅麗芬的研發中心占地近2000平米,包括產品開發、產品檢測、功效評估、產品臨床評估均有各項專屬實驗室,產品並取得30項專利權(其中8項為發明專利),今年更與中國日化工業研究院共同成立國家級實驗室,這些都是同業難以匹敵之處。

由於成立之初的穩扎穩打,羅麗芬近年營運逐步開花結果,並進入快速成長階段。2015年至2017年營收分別為2.10、4.35、8.69億元(新台幣,下同),連續3年營收翻倍;稅後淨利1165萬元、8467萬元、2.40億元,獲利年增率更是超過1.8倍;EPS分別為0.35、2.38、7.27元。今年上半年營收6.21億元,較去年同期成長87.7%;稅後淨利2.04億元,較去年同期成長143.3%,EPS達5.33元。

在整體營銷運作架構緊密且完整下,預估與羅麗芬合作的經銷商單店月營收持續增加,美容院數及滲透率也將持續增加,預估2018年羅麗芬產品品牌在美容院覆蓋店數可超過3500家,2019年超過3800家。

羅麗芬表示,明星商品芙蓉霜及呼吸霜占公司2018年上半年整體營收比重達32%,今年將進行改版升級,同步提高售價。此外,亦簽訂鐘麗緹為未來兩年的產品代言人,再加上臉部產品外,將積極推出身體、養生、胸部保養品等不同系列產品品牌,將有助於帶動公司未來營收成長。

旺報 葉文義

相關文章

分享