美國安顧問對俄抱怨中國 俄神回:你應與北京討論

據匿名的俄羅斯外交消息人士指出,正在俄國訪問的美國國家安全顧問博爾頓在與俄國官員會議期間,不斷地闡述美國對中國在經濟和軍事政治領域的不滿,此一舉動讓俄國官員感到意外。俄國官員明確地回覆博爾頓:「涉及中國的問題,美方應該只與北京討論。」

俄羅斯衛星通訊社引述消息人士的話說,俄總統普丁在會見美國家安全顧問博爾頓時表示,俄方對美國無端採取不友好措施感到驚訝。俄國外交部對美國大使館就博爾頓與俄國官員會晤結果發表的公開評論也感到驚訝。

消息人士說,博爾頓這次訪問期間與俄羅斯安全會議秘書帕特魯捨夫(Nikolai Patrushev)及外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會談時,博爾頓不斷闡述美國對中國在經濟和軍事政治領域中一些眾所周知的不滿,但是俄羅斯方面立即明確表示,任何涉及我們中國夥伴的問題都僅僅應該與北京討論。

消息人士補充說,有關俄羅斯「干涉」美國選舉的討論很短暫,美國提出這個問題明顯是在形式上走過場而已。

俄羅斯多次否認對其試圖影響不同國家選舉的指控,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫稱,這些指控「毫無根據」。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享