蔬食披薩也能很義大利 奇香妙草找老外師傅傳授技法

斗六市特色蔬食餐廳奇香妙草菜單上的「時蔬總匯披薩」,生鮮蔬菜布滿披薩,餅皮又Q又脆,香草風味洋溢,開店8年來始終是人氣餐點,為了改良餅皮,老闆重資巧來義大利師傅指導,添購40、50萬元烤箱,讓顧客吃到現烤又色外鮮豔的時蔬披薩。

「奇香妙草」是雲林縣知名的香草醋廠商,為讓更多人知道香草的生活用途,開了餐廳,供應的都是香草飲食,而且是全蔬食;採用紅醬做成的時蔬總匯披薩是其中之一,以新鮮番茄熬煮,撒上迷迭香、百里香調味。

傳統披薩多是肉類或海鮮口味,強調口感的多層次享受,蔬食披薩清一色是蔬菜,風味的搭配更重要,奇香妙草選擇綠花椰菜、新鮮香菇、馬鈴薯、南瓜、豆類,烤熟的時間差不多,且能激發出大口吃披薩的滿足感。

披薩是店內的人氣餐點,老闆蔡進福對於餅皮非常要求,以前比較鬆軟,後來特地邀請義大利披薩師傅指點,做成麵糰時就有香氣,現在的餅皮較薄、較脆,完全是義式風味。

起司是披薩的靈魂,奇香妙草原本使用安佳起司,今年六月起改用義大利進口的莫札特起司,麵皮香與蔬菜香更凸顯,厚厚的起司很有嚼勁,與脆餅皮簡直絕配,曾有客人點披薩特餐,1人吃完1個(6片)。

除了蔬時總匯還有夏威夷口味,番茄、鳳梨、洋菇、起司完美搭配,也是有一批死忠粉絲。

蔡進福說,有些素食客人奶蛋也不吃,也有供應羅勒脆餅,餅皮也是義式但做法與披薩餅皮不同,更脆、更有麵皮香。

中時 周麗蘭

相關文章

分享