勵志!腦麻女筆試奮戰3小時 老闆被感動直接錄取

找工作面試、筆試,老闆會有多大耐心?25歲腦麻女孩「家家」,爭取到一家進出口貿易公司筆試機會,第一關日文翻譯奮戰3個多小時才交卷,而且內容答錯不少,原以為「謝謝再連絡!」老闆卻看到她的堅持,不只破例錄用,還運用職務再設計排除障礙,永不放棄的員工遇到熱血的老闆,為身障朋友打造一個天生我才必有用的舞台。

「我看到家家全力以赴的工作態度,值得給她機會試試!」祈陽興業公司施老闆說,家家是公司第一位進用的身心障礙員工,回想當初家家應徵日文行政助理來筆試時,因是進出口貿易公司,日本客戶占七成,考卷是翻譯一份日文的機械出口文件。

大學日文系畢業的家家,日文翻成中文能力不成問題,但機械類占比頗重的試題,很多機械專業術語卻難倒她,把握珍貴的筆試機會,不願輕易放棄,又誤以為查翻譯字典是作弊行為,埋頭絞盡腦汁作答,原本半小時的翻譯,她奮戰3個多鐘頭才交卷。

施老闆看翻譯內容一眼就判定答錯很多,輔導家家的就服員張煌輝說,「當下心都涼了!」沒想到施老闆沒有搖頭,反而是點頭說,「錄取了,可以來上班」。

家家說,九歲時因為腦炎造成腦性麻痺,肢體和語言能力受損,連打字,接電話等基層行政工作都無法勝任,求職路一再碰壁,直到參加祈陽興業公司面試,燃起人生的新希望。

祈陽興業的同事說,沒有與身障同事相處經驗,剛開始不太熟,但大家很有愛心,主動與家家聊天,鼓勵她有問題勇敢發問,盡可能給予協助,讓她感受職場的友善,及早適應上手。

家家現在熟練核對出口報關文件及電腦文書工作,初期因電腦文書作業需要操作滑鼠與鍵盤,右手掌至手指尖孿縮無力,只能靠左手操作,但左手又不靈活,作業吃力。

台中市府勞工局協助啟動職務再設計,改善滑鼠與鍵盤觸控板方便操作,提供長力距打孔機及防滑桌墊等,改善工作的不便,提升效率。

「家家因為能堅持到底而被錄取」,台中市府勞工局長黃荷婷表示,身心障礙朋友求職不易,透過勞工局支持性就業安置,協助開發工作機會,很多企業不僅願意進用,還為他們營造無障礙職場環境,祈陽是其中之一,員工十餘人,家家是首位進用的身心障礙員工,原因很「勵志」。

黃荷婷說,祈陽興業提供身障朋友機會,家家不只能圓了就業夢,還由於穩定表現,讓公司信心大增,後來再進用一位身心障礙員工,負責機械包裝與環境清理,只要給機會,他們發揮的潛力是無限可能。

中時 盧金足

相關文章

分享