故障接二連三 太魯閣號也爆熄火卡隧道

▲東部幹線行駛主力列車太魯閣號25日也傳出動力不足故障。此為示意圖。(圖/台鐵提供)

▲蔡英文總統(左四)22日前往宜蘭縣新馬站事故現場勘災,單線雙向通行的西線一部太魯閣號傾斜式列車正巧經過,後方為事故車普悠瑪號。(圖/中時資料照片、黃世麒攝)

普悠瑪脫軌翻覆事件後,外界以為台鐵螺絲會拴緊,不料昨日同屬傾斜式列車的太魯閣也出包,且列車故障還不只一椿!有民眾氣炸向媒體爆料,昨日搭太魯閣426次前往台東,列車因動力不足卡在南澳隧道。稍後也有一輛區間車故障,影響後面南下普悠瑪列車倒退到南澳,而在樹林車場內,也出現調車機出軌的情形。

蘋果日報報導,有民眾投訴,他搭乘12時58分台北開往台東的太魯閣426車次,睡到一半,列車突然熄火卡在隧道內,他怒批:「台鐵到底在搞什麼?人在火車上感覺一點都不安全。」
他指出,當時搭乘的車廂沒了冷氣,車廂燈也全熄滅,因而引起乘客騷動,事後列車長廣播稱,列車動力不足,充電後已恢復正常,才繼續開往下一站花蓮,火車因熄火而晚點15分鐘到台東。

對此事件,台鐵表示,426次太魯閣14時29分南澳通過晚5分,在14時38分南澳=漢本間東正線過中性區間TED1008號,無故緊急緊韌後無動力,經重新啟動後恢復動力,14時52分到漢本站晚19分增延14分。

另起事件則是12時16分,8052車次在南澳漢本間無動力故障,後來利用自強號170次合併運轉至漢本站,連帶影響後面的218次南下普悠瑪列車,從南澳行駛東正線開車後,又退回南澳再行駛西正線,大約晚66分。

另外,有一民眾在爆廢公社po文,「今天又出軌了,樹林調車場。照片拍攝者不明,由鐵路友人提供,對此台鐵證實,確實有調車出軌。

台鐵指出,樹林調車場內R161號調車機於9股調車時出軌,不影響正線,預計20點鐘完成修復。

(中時電子報)

相關文章

分享