入秋最明顯降溫!玉兔戲劇性變化 周末降到16°C

原本被列為今年地表最強的第26號颱風「玉兔」已降為中颱,氣象專家吳德榮更形容,玉兔是戲劇性急遽減弱。不過今(26)日午後開始,鋒面逐步接近,中部以北轉為有陣雨;周六乾冷空氣跟著來,氣溫下滑,預計周日、一、二,早晚空曠地區低溫將降到16-17°C,是今年入秋以來降溫最明顯的一次。

氣象達人彭啟明在臉書指出,今日午後開始,鋒面雲系的前緣就會逐步接近,晚上通過北台灣,中部以北會轉為有陣雨的類型。這道鋒面走得快,預計周六上半天就會緩和。

不過後面的較乾冷空氣跟著來,溫度也會下滑,預計周日、一、二早晚清晨空曠地區低溫有機會逐步下滑到只有16-17°C,是東北風天氣,但早晚溫差大,中南部沒有像北部變化那麼明顯,但低溫也會略降到20°C上下,是今年入秋到目前為止降溫很明顯的一次。

至於玉兔颱風24日晚上增強為今年最強的颱風後,今天凌晨又降為中度颱風,轉變戲劇化,未來路徑大致上有兩種可能,一個是在台灣東南方海面髮夾彎,轉向日本東方海面;另外一個是往菲律賓方向前進,在預測趨勢上,逐漸往菲律賓方向前進的機率明顯增高許多。

(中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導)

相關文章

分享