大家為何挺普悠瑪司機?呂秋遠:看到自己被壓榨的影子

▲普悠瑪尤姓司機感謝大眾送花支持。(圖/中時報系資料照)

台鐵普悠瑪號發生嚴重翻車事故迄今5天,負傷的尤姓司機員雖遭檢方申請羈押、法院裁定50萬元交保,但民眾普遍同情他,認為不該將全部過錯歸在他一人身上。為何如此?律師呂秋遠認為,那是因為大家看到了「自己在系統之下被壓榨的影子」。

昨(25)日司機員與調度員、檢查員在事故發生前的通聯紀錄曝光,大家這才發現,原來司機長達43分鐘一路在求救,甚至必須邊開車邊修車!台東痛失8位親人的董家家屬更痛批,這根本是台鐵蓄意謀殺,司機員求救時,60個高層在幹嘛!

律師呂秋遠則在臉書發文表示,許多人之所以支持駕駛員,是因為在事故發生後,看到了自己在系統下被壓榨的影子。公司趕進度,要求員工加班,提供的資源不夠,最後員工出錯,就由基層來扛。

地檢署在員工剛出院,還可能有創傷症候群時,就對這名員工以牽強的理由聲請羈押、法院竟然還以高額的數字裁定交保。呂秋遠說,鐵路局對這名員工的態度,完全就是當作棄子,大多數人應該都會同情這位司機,就像看到自己被欺負時候的樣子。

呂秋遠指出,最卑劣的是,這名員工的吸毒前科,還能在違反個人資料保護法的情況下,在媒體公開揭露,「簡直是厲害了我的國」。

呂秋遠更質疑,為了社會的破案期待,把一個人黑化,是最容易處理的方式。但是,地檢署到目前為止,對於系統性失誤造成的結果,有進一步偵查的進度與方向嗎?還是最後,就由這位員工承擔所有的過錯?

(中時電子報 張達智)

相關文章

分享