給玉佛蓋個家!靈鷲山玉佛殿動土

2013年底,靈鷲山聖山寺喜迎來自緬甸的多寶臥佛及放光玉佛後,暫時安置在聖山寺的玻璃屋中,10月26日,早上10點10分,十全圓滿、良辰吉時,聖山寺舉行「玉佛殿暨遊客中心動土大典」,工期2年半,2尊玉佛終於有自己的家了!

動土大典現場貴賓雲集,眾人在主法法師道川法師帶領下,虔心持誦《大悲咒》,進行灑淨儀式,10點10分,良辰吉時一到,道川法師暨常住法師帶領大家鏟下第1鏟,祈願樹德鴻基、巍峨鼎新;靈鷲山聖山寺監院懇慧法師、副監院妙實法師、法住法師帶領大家鏟下第2鏟,祝願紹隆佛法、長興源流;而後由榮譽董事會總會會長陳進財帶領與會大眾鏟下第3鏟,希求僧行咸安、禪風永扇,動土典禮圓滿,主持動土大典的新北A區榮董聯誼會會長呂碧雪師姐說,希望金鏟子未來也能鏟下更多的佛子,護持正法永住。

靈鷲山開山住持心道法師說,「所有聖地、聖蹟的建築,是在為我們呈現內心的莊嚴,好讓後世眾生可以在不同的時間、同一空間裡,得到一樣的修行聖境。這是我們為什麼要保護聖蹟、重建聖蹟、興建聖蹟,為玉佛蓋一個家,是一份饒益後世的使命,也是給我們佛弟子種福田的機會。」

聖山寺監院懇慧法師表示,玉佛殿規劃為3層樓的建築,1樓安放多寶臥佛及放光玉佛,2、3樓規劃為四期教育展場,讓香客前來禮佛之際也能薰習佛法,硬體部分預計2年半完工。

榮譽董事會總會會長陳進財賢伉儷、榮譽董事會總會理事高明誠師兄、榮譽董事會總會執行顧問葉金鳳師姐、榮譽董事會總會財務長吳麗紅師姐、基隆區榮董聯誼會會長柳太山師兄、新北A區榮董聯誼會會長呂碧雪師姐、榮譽董事會榮董林游梅、林芳寬師姐,玉佛殿功德主王靜菁師姐、蔡承宇師兄,基隆區榮董聯誼會高秀琴、林淑慧、蘇麗珠師姐以及貢寮區區長陳世俊等人皆蒞臨現場,與姜慶、呂東君兩位自哈爾濱遠道而來的貴客,一同慶賀「玉佛有家了!」。

聖山寺表示,來自緬甸的多寶臥佛、放光玉佛,是靈鷲山開山大和尚心道法師與緬甸故土的連結,也是此文明古國禮敬佛法僧三寶精神的傳承,在雕刻玉佛的過程中,雖遇考驗重重,重達180噸的原礦玉石,光是運下山就花了一個多月的時間,期間也有蟒蛇朝禮、蜜蜂結巢等諸多瑞象示現,讓參與者心生堅定,也讓兩位緬甸國寶級雕刻大師「烏威糆」和「烏帖奧」受到感召,主動前來指導雕刻技術,百餘位參與工程之雕刻師,在3年雕刻期間皆遵守三皈五戒,長期茹素。

設計團隊RAA亞洲辦公室執行長張詩平、總經理王德怡、黃明威建築師事務所黃明威、施工團隊璞寶營造總經理邵道賢等人亦到場分享喜悅。

中時 許哲瑗

相關文章

分享