待轉區鋪設LED燈易打滑? 交通局:防滑係數高 無打滑疑慮

交通局日前在樹林區佳園路三段往學勤路口T字路口,待轉區埋設LED燈,盼能警示後方車輛減速,不過當地民眾不領情,質疑雨天騎經LED燈路面更容易打滑摔車,該處兩段式左轉紊亂,「治標不治本」,對此交通局表示,LED燈防滑係數比標準值高7成,無打滑疑慮。

T字路口的兩段式左轉爭議許久,不時傳出有騎士停在待轉區,卻因直行車輛未注意而無端遭撞,成了「等撞區」,交通局為了提高待轉區辨識度,今年4月起,陸續在20處易肇事待轉區埋設LED燈。

不過佳園路三段往學勤路口LED燈待轉區裝設半個月,卻有當地民眾質疑,雨天時騎經LED燈路面,反而更容易打滑摔車,閃爍的燈光也影響用路人視線,不只刺眼,車速一快根本看不到。

最重要的是,該T字路口為北大特區重要樞紐,左轉銜接上樹林交流道,上下班時段行經車流量大,機車待轉區卻設置在車道上,追根究底「位置本身就危險」,加裝LED燈根本是多此一舉,治標不治本。

交通局表示,根據交通部規定,道路標線防滑係數須在45BPN以上,但考量到待轉區為轉彎路段,已將LED燈材質防滑係數提高到76BPN,比標準值高出7成,僅5公分的接觸面,騎士只要謹慎行駛,無需憂心打滑摔車;至於待轉區位置危險,因該路口車潮量過大,路面寬度不夠,評估後仍不宜開放機車直接左轉,才以增設LED燈為替代方案,盼能有效降低車禍風險。

中時 許哲瑗

相關文章

分享