百變玉兔!周三恐上演回馬槍 逆襲台灣西南部

強烈颱風玉兔受到太平洋高壓影響,路徑持續偏西行進,預料將穿越菲律賓呂宋島後進入南海,之後在廣州、香港一帶登陸,對台灣影響不大,但專家警告,目前玉兔動向仍有變數,若提早北轉,將成「回馬槍」,逆襲台灣西南部,關鍵就在周三和周四兩天的變化。

▲玉兔颱風會不會影響台灣,全看進入南海後轉向的時機 (圖/翻攝自台灣颱風論壇)

台灣颱風論壇-天氣特急表示,強颱玉兔將在明後天侵襲菲律賓呂宋島,31日進入南海後,抵達太平洋高壓西側邊緣,接下來會放慢速度並轉往西北或偏北移動。接下來2天將會沿著高壓邊緣移動,轉向北或東北前進。

會不會侵襲台灣,關鍵就在玉兔轉向的時機,玉兔若是提早轉向,恐怕就會演變成「回馬槍」,逆襲台灣西南部,對台灣影響就會變大,若是晚點轉,就是往香港、廣州一帶前進,對台灣影響小,關鍵就在周三到周四這兩天的變化。

颱風論壇也提到,玉兔目前已經持續減弱中,將在登陸呂宋島後迅速減弱,離開呂宋島後,也因南海北部環境不適合颱風發展,越往北走就會越弱,如果回馬槍接近台灣,屆時也會剩下輕度颱風甚至更弱的規模。

而玉兔颱風通過呂宋島進入然海這段期間內,外圍環流有很高機率會與東北季風在台灣東北交會,形成「共伴效應」,造成北部及東部地區降下連日大雨,也因此下周安排活動的民眾恐需緊盯氣象預報,備好雨具。

(中時電子報)

相關文章

分享