共伴效應明起發威 吳德榮:不排除「玉兔」侵台

中度颱風玉兔登陸菲律賓呂宋到,結構受到陸地破壞,強度持續減弱,在明(31)日進入南海後迴轉,往北方移動,氣象專家吳德榮就表示,不排除台灣有被暴風圈侵襲的機率。

▲中央氣象局「路徑潛勢預測圖」(左圖)顯示,「玉兔」未來路徑向北迴轉,但70%機率的範圍擴大(紅圈),路徑的不確定性也明顯提高。最新中央氣象局「暴風圈侵襲機率圖」(右圖)亦顯示,未來120小時,台灣及金、馬、澎湖最高大約有10至20%(綠色)被暴風圈侵襲的機率。 (圖/中央氣象局、三立準氣象·老大洩天機)

吳德榮在其專欄中表示,玉兔颱風通過呂宋島後,在周四至周六期間,將因東北季風冷空氣、環境垂直風切增大等因素,強度會大幅減弱。而中央氣象局的「暴風圈侵襲機率圖」顯示,未來120小時,台灣及金門、馬祖、澎湖最高大約有10至20%被(綠色)暴風圈侵襲的機率,也就是說,暴風圈侵台的機率取決於玉兔減弱的速度;吳德榮說,目前「暴風圈侵襲機率圖」顯示的機率雖然很低,但有「不確定性」,應持續觀察新資料的調整。

明起至周五,玉兔進入南海後,外圍環流將與東北季風產生「共伴效應」,北部及東半部會有明顯降雨,並轉為溼涼的天氣;而背風面的中南部所受的影響雖然沒那麼大,但雲量增多也有局部雨的機率。

▲中颱玉兔登陸呂宋島後,結構遭破壞,強度迅速減弱 (圖/中央氣象局)

「共伴效應」的降雨強度與「玉兔」的位置、強度有關,且由中、小尺度的舉升過程所決定,期間將不斷變化,吳德榮提醒民眾隨時注意氣象局所發布的特報。到周末後,水氣逐漸減少、天氣好轉;不過北部、東北部仍有局部短暫雨,山區午後亦有局部雨的機率。

玉兔迴轉後氣象局是否有可能發布海警?氣象局秘書室簡任技正伍婉華對此表示玉兔颱風強度快速減弱,很可能在周五就會減弱為熱帶性低氣壓,因此發布機率不高,但北部、東部地區依舊要防範豪大雨。

(中時電子報、快點TV)

相關文章

分享