5G商用可期 中華電/台灣大完成5G下載峰值測試 遠傳5G通話成功

說到電信業最新競賽與挑戰,莫過於好一陣子以來網路聲量都相當高的「5G」。今(8)台灣電信前三強中華電信、台灣大哥大以及遠傳電信分別公布了在5G佈局上的全新進展,令人對於台灣邁入5G時代再添信心。

中華電信、台灣大哥大個別宣布攜手諾基亞(Nokia),實現國內首家採用第三方(Third party)測試終端(非相同品牌手機)的5G實網連線測試,皆成功達成5G NR(New Radio)單用戶下行傳輸速率超過1.6Gbps 的紀錄,是目前台灣4G最高速度的4到5倍,完成5G設備互通性測試(Interoperablity Development Testing, IoDT),為台灣5G發展立下新里程碑。

制定5G NR國際標準之3GPP組織於今年6月完成第一階段eMBB(Enhanced Mobile Broadband, 增強型行動寬頻)技術規格,帶動全球5G產業加速發展。

在推動5G方面,中華電信與台灣大哥大不約而同選擇跟諾基亞合作,共同推動5G產業的發展。本次中華電信與台灣大哥大的測試,皆採用3.5GHz國際熱門5G頻段,使用100MHz頻寬,同時透過新型MIMO(Multiple Input Multiple Output)主動式天線,合作完成符合3GPP國際標準之5G第三方測試終端與實網的連線測試,成功達到超過1.6Gbps之單用戶下行傳輸速率,接近5G網路4×4 MIMO模式下的理論峰值。

針對今日在5G領域的進展,中華電信總公司執行副總經理林國豐表示:「透過與諾基亞合作,採用第三方5G測試終端達成1.6Gbps下行連線速率,代表中華電信以及國內產業向5G商用邁開大步。5G超高速傳輸能力將可帶動更多樣化新興應用的加速發展。我們將持續與諾基亞等國內外夥伴一起攜手合作,致力將5G廣泛應用於各垂直行業。」

台灣大代理技術長郭宇泰表示,在這次5G實驗室裡的測試,採用Nokia的AirScale 5G基站,4×4 MIMO的無線技術(Multi-Input Multi-Output 4支天線同時收發),並運用國家通訊傳播委員會(NCC)預定2020年釋出的5G主流頻段3.5GHz上的100MHz的頻寬,才能達成這樣的成果,亦象徵台灣大持續建立5G技術的能力,對推向5G商用化進程也有實質意義。

台灣諾基亞總經理劉明達則表示,與台灣大哥大、中華電信之間的合作,在諾基亞5G AirScale商用平台環境下,驗證3GPP 5G NR 規格單一用戶於4×4 MIMO模式下可達到的最高速率,也充分展現了諾基亞支持中華電信、台灣大哥大部署5G商用服務的能力。

今日台灣大、中華電信所展示的5G下歲素度,達成5G NR 4×4 MIMO可達到的理論值極限1.6Gbps,一方面滿足即時分享隨時直播的上行頻寬的需求,另一方面也兼顧下行速率,讓看片下載的流量不受影響。而3GPP 5G NR所定義的多種訊框架構,可滿足超大頻寬速率各應用場景需求,更與國際同步,同時探索5G在強化行動寬頻的技術,未來4K/8K級、VR/AR/MR多種影視互動服務普及時,可確保使用者的體驗。

此外,遠傳電信則宣佈,他們自2016年成立全台首座5G實驗室進行一系統整合測試,為業界最早成立的實驗室,並在2017年底進行28Ghz的5G測試展演,達到27.9G bps的極速。此外,遠傳攜手愛立信於今年7月,在各國最普及的3.5Ghz頻段上,完成第1個5G網路通話,為5G商用率先鳴槍。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享