恆春鎮代助選傳暴力染血 雙方互咬指責

恆春鎮8日晚間爆出選舉流血衝突,鎮代蔡新將為幫鎮長盧玉棟拼連任助選,特在大光活動中心幫站臺讚聲,不料卻在場外與恆春漁會一行人爆口角,最後還上演全武行,而他因臉部遭江姓男子打到流血,質疑自己遭受「選舉教唆」,但漁會反擊是盧、蔡暴力在先,要兩人道歉;警方已介入調查,將依法究辦。

警方調查,8日晚間18時許,盧玉棟在大光里活動中心舉辦政見說明會,而助選員之一的蔡新將,因在會中發表漁會補助相關議題,而引起站在場會的恆春區漁會理事長陳瑞木的不滿,陳怒而在場外叫囂,隨後陳一行人碰頭演說完準備離開的蔡時,雙方即一言不合爆口角、拉扯。

期間,蔡遭1名江姓男子徒手毆打臉部成傷,幸送醫後無大礙,而逃離現場的江嫌則在醫院被警方查獲,他向警方表示,他在拉扯過程中也有受傷,所以才會到醫院治療。

據悉,蔡新將質疑整起事件起因於「選舉」,是漁會理事長陳瑞木教唆江姓男子毆打他。而此「疑點」傳出後,恆春漁會嚴正否認,不僅發出澄清稿還強烈譴責是盧、蔡兩人暴力在先,若兩人不為自己的暴力行為道歉,將採取法律行動,以還給漁民公道。

恆春漁會指出,連續好幾場下來,盧玉棟和蔡新將都公然散佈有關漁會的謠言,說什麼漁民要去買漁業用冰都要在300到400元之間,企圖誤導不知情的選民。事實上,一支冰只要150元,雖然漁會或是漁民都公開或私下告知他們這不是事實,但盧、蔡二人為求勝選仍我行我素,不惜抹黑漁會向法律挑戰。

漁會總幹事陳靜君說,陳瑞木原本想要去聽取政見,卻被盧玉棟陣營的人要求警方不得讓他進入。後來,有一位漁民要進入旁聽,卻被蔡新將代表強行推擠,該漁民衣服因被強拉撕毀,人也被打了幾個暗拳。

她強調,漁會對於盧玉棟陣營對無辜的漁民施用暴力,感到遺憾和不齒,盧等不應用子虛烏有的言論,攻擊對手以成就自己,既要發表政見,何必害怕鎮民去聽?漁會全體要求盧、蔡對他們的暴力行為向漁民道歉,否則將採取法律行動,以維護漁民、法律及民主的尊嚴!

警方表示,選舉過程中難免有意見不同,都應理性表達訴求,對於違法行為,分局絕對依法究辦,決不寬貸。

中時 謝佳潾

相關文章

分享