高雄》陳其邁忍辱負重 港媒:但「順局」已成「變局」

年底縣市長選戰,高雄市長選戰已成全台關注焦點,國民黨提名的候選人韓國瑜以一己之力和民進黨戰成五五波焦土戰,民進黨的陳其邁從躺著選變成跳者選,氣勢一瀉千里。有媒體就分析為何陳其邁忍辱負重至此,何以「順局」還是變成「變局」。

3月民進黨高雄市長初選民調出爐,時任立委陳其邁以35.9%壓倒性勝出,代表民進黨參選高雄市長。他隨即發表「虛心承志,團結成就高雄」,當時的表情以是意氣風發,勝劵在握,對於國民黨將推派韓國瑜出馬競選,他也表示要打一場乾淨的選戰。

且陳其邁參選高雄市長已擘劃多年,從2005年謝長廷北上「組閣」,陳其邁代理高雄市市長就著手參選,卻因高雄捷運泰勞暴動事件,以及其父陳哲男涉及高雄捷運弊案而辭職下台,失意遠赴英國倫敦政經學院擔任訪問學者,沉澱一段時間而與高雄市長選舉失之交臂。而後總統府秘書長陳菊一當高雄市長就是三屆,歷經市縣合併的兩任共十二年來,沉潛的陳其邁終於在今年完成他夢想──高雄市長選舉。

據港媒《中評網》報導,陳其邁在初選階段遙遙領先黨內其他對手,連花媽屬意的立委劉世芳都不敵。最後,陳其邁出線,當時外界都預估陳其邁將當選高雄市長,誰會想到一個賣菜郎有望翻轉高雄,這根本是癡人說夢話。

而篤定獲得民進黨提名之後,陳其邁雖持續在基層走訪爭取支持,但卻刻意保持低調。他不跟泛綠或其他高雄市地方派系「交換」,畢竟那個時候領先甚多,領先甚多的選法和落後甚多時所使用的「交換」作用不同,反而只會讓自己失去更多。

而陳其邁會如此低調之因,是因為一方面他要隱忍外界對他父親陳哲男的百般羞辱。另一方面,民進黨在高雄長期執政,讓高雄成為一個「負債第一名」的「人口逃離」城市,嚴重到讓民進黨統包的九席「立委」竟然選區調整之後砍掉了一席,弄到管碧玲下一屆不知道要去哪裡選。

更甚者,現今幫他輔選的「十常侍」,雖然現在看似全員動員幫他助選,但是輔選力度終究不會跟她們自己選「立委」一樣用心、用力,這也是個問號?在許多人不能信任下,陳其邁只能以直銷方式直接訴求選民支持,成了獨立作戰的態勢。

陳其邁忍辱,想以獨立作戰的方式,切割過去市府團隊和黨內其他派系所遺留下來的歷史負債,苦心經營的「順局」,卻在823南台灣大水災一夕變天。

當總統蔡英文在嘉義雲豹裝甲車上的「揮手校閱」,再加上「女攝影師高高在上專拍蔡英文對照人民泡水追罵」的突兀畫面傳遍全台時,讓蔡英文自己本來就已經在谷底徘徊的支持度跌到不堪聞問,而後一連串荒腔走板的處理和施政更拖累陳其邁的選情。陳其邁支持度持續大幅度下滑也是從這個時候開始,「局外」牽拖力量太大,始終無法止跌。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享