陸經濟急凍驚見未爆彈 威力強到能炸毀新興市場

大陸經濟在這幾年快速成長之後,現在正進入經濟放緩的階段,此外,中美貿易戰也導致經濟壓力不斷增加,甚至連大陸金融市場的風險也逐漸浮現,去槓桿政策更使得債券違約率不斷提升。然而,大陸今年不良債券爆增,甚至超越新興市場總和,企業借貸成本正衝擊整體金融市場。

根據外國財經媒體報導,大陸今年的不良債券大增,竟從去年的零紀錄,短短11個月增加了15支,顯示大陸金融環境不穩定,加上貿易戰以及北京當局推去槓桿政策,使得陸企面臨壓力。

此外,2016年大陸房市陷入泡沫化,大批投資人投資大陸房市,建商拿著大量資金蓋樓,如今去庫存化目標實現,北京當局祭出的棚改基金逐步退場,投資人使用一小部分本金和槓桿購入房屋,然而房價隨之下跌,導致投資人損失慘重,企業借貸成本、再融資難度飆升。今年至少有4家房地產企業債務違約,未來更有可能持續惡化。

美國聯準會(Fed)今年年底升息勢在必行,美債殖利率飆高加上中美貿易戰衝擊,不良債券爆量的新興市場也漸漸出現壓力,企業借貸成本也衝上2年來新高,若再加上大陸市場帶來的危機,新興市場岌岌可危。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享