美國鷹派繼續升息 這兩個股市最會漲

美國期中選舉落幕,兩黨分治國會,聯準會升息決策絲毫不受影響。聯準會宣布11月維持利率不變,但保留12月實施年內第四次升息的可能性,重申逐步升息走勢。專家指出,從歷史經驗可看出,美國緩步升息期間,新興股和亞股漲勢最為強勁。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,干擾盤面多時的美國期中選舉終於落幕,共和黨未能維持兩院絕對優勢,兩黨分治雖恐對川普未來政策施行有部分影響,但隨著政治不確定性消弭,有助於投資人重新將注意力轉移回資產價值及未來展望,而亞股和新興市場股市特別值得關注。

張致寧說,回顧1994年來迄今,每當美國十年期公債殖利率走升之際,幾乎各類風險性資產都上演大多頭,而且又以新興股和亞股漲勢最為耀眼,新興高息股和新興股總報酬均超過32%,亞太(不含日本)高息股、亞太(不含日本)股票、還是亞太股票,漲幅也介於223-26%,凌厲漲勢全面壓制成熟股市和各類債券資產表現,反映出升息環境對新興股和亞股帶來的助益,遠較其他資產來得鮮明突出。

根據機構法人預估,包含中國、印度、印尼、韓國和新加坡等五國,今年EPS增長預估均有兩位數的高水準,即便在基期墊高後,中國、印度、菲律賓、台灣和泰國等五國企業明年獲利動能仍有望超越今年,推升整體MSCI亞太(不含日本)指數今明兩年企業獲利成長預估持續有兩位數。

根據路透社調查,2017年亞洲大企業自由現金流量達3740億美元,此金額不僅為10年來新高,不少企業的營運現金流更是超過資本開支,而且負債比率偏低,不論是在提高股息配發或提升股東權益上都有正面助益,有助吸引國際資金當市場回歸基本面時,有望率先回補亞洲市場。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享