蔡英文力批馬英九「新三不」扯後腿傷害台灣主權

總統蔡英文今出席工業節大會時,語氣凝重批評前總統馬英九提出的「新三不」主張,指其較舊三不做了更大讓步,是傷害台灣主權,非常不恰當,也給人扯後腿感覺,要求國民黨說清楚對馬新三不態度。

前總統馬英九7日出席「馬習會三周年政策研討會」提出「新三不」,主張「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」,比原本舊三不「不統、不獨、不武」更進一步。對此蔡英文明顯不悅說,三年前馬習會時,馬未堅守一中各表立場已引起質疑,時隔三年,提出新三不又做了更大讓步,在現行台灣時空環境下,傷害了台灣主權。

她說,這段時間,中國對我打壓很多,馬當下說出新三不,會讓國際社會以為中國打壓下,台灣人民會讓步,這是對台灣主權傷害。而馬以前任總統講話,更易讓國際社會形成誤解。

蔡英文表示,在中國挖走邦交國,同時軍事上船艦進入台灣海峽,台灣進入假訊息散播對立,打壓更是連續不斷下,此時最需要台灣人民一致對外,馬此時說法非常不恰當,更有「扯後腿」感覺。

她嚴肅提醒馬英九身為前總統,對國家主權有責任。她更要問一下國民黨對新三不態度,身為最大在野黨,應堅持主權立場,這是她對最大在野黨最大期待。

中時 王玉樹

相關文章

分享