火場救援以為無法脫困 警與妻通話訣別惹哭網友

經歷生死關頭時第一個想到的人會是誰呢?大陸四川一名警察在巡邏途中驚見公寓失火,他和同事趕忙前去救援樓裡的居民,卻在頂樓和該層住戶受困火場,而他以為自己就要命喪於此,趕忙打電話與妻子做最後訣別,這段對話惹哭不少網友。

▲火場救援以為無法脫困 警與妻通話訣別惹哭網友(圖/截取自秒拍)

本月6日,四川自貢市的一棟老式公寓失火,剛好在巡邏的員警羅慶鋒和同事立刻前往救援,他拿著滅火器挨家挨戶搜查疏散居民,到頂層後羅慶鋒正要將楊女士下樓逃生時,突然一股熱浪與濃煙向上直衝,無法逃脫的他們只好退到陽台等待其他人救援,但強烈的窒息感以及從地面不斷傳來的爆炸聲都讓他深感不妙。

絕望之中,兩人打電話給自己的親友做最後告別,羅慶鋒先打給局長,告知現場狀況及受困的位置,並向對方告別;隨後他打電話給妻子,說自己今天可能回不去了,要她好好保重,妻子聽了忍不住眼淚和心急,立刻搭車前往現場並再度打給羅慶鋒,而他只是回應:「救人是我的職責」。

隨後第一批消防人員找到他們,卻只帶了一套呼吸器,羅慶鋒讓給楊女士使用,並告訴消防員先救楊女士,自己可以等待下一批救援,但在等待的十分鐘裡他逐漸呼吸困難,期間妻子又打電話給他,焦急地詢問他怎麼還沒下來,他只好對妻子說:「我今天可能會犧牲,妳好好保重,把孩子帶好」,不久後第二批消防員終於將羅慶鋒救出,但他因吸入過多有毒氣體,造成呼吸道和肺部感染,目前仍在醫院接受觀察與治療。而他在火災現場和妻子的對話被公開後,感動了許多網友,也被譽為是「年度最美的情話」。

(中時)

相關文章

分享