從跨國科技創投到台股 都有「黑金」加持

一名異議記者遭到冷血謀殺,讓世人看到轉變中的沙烏地阿拉伯, 與其無可忽視的經濟實力,全球科技業甚至台股,都將受到影響。

10月2日下午,《華盛頓郵報》特約記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)為了辦理離婚證明而進入伊斯坦堡的沙烏地阿拉伯駐土耳其領事館,從此沒有再走出來。對於這名大力批評沙國的異議記者失蹤,有半個多月的時間,沙國官方一直否認涉案。

但在國際輿論譴責及土耳其不斷透露消息下,沙國先是在10月20日改口,稱哈紹吉在偵訊時與沙國特務發生爭執而被失手誤殺,隨後又坦承這是一起預謀殺害的命案,但仍堅稱33歲的沙國王儲穆罕默德.薩爾曼(Mohammed bin Salman)並不知情。

新創企業與特斯拉 多賴沙國金援

這起記者命案造成眾多國家與企業抵制參加有「沙漠達沃斯」(Davos in the desert)之稱的「未來投資倡議會議」(FII),這場為期3天的會議於10月25日在沙國首都利雅德閉幕,並簽署了近560億美元的合約。

10月24日,王儲薩爾曼在會議上首度就該事件發表公開評論,他表示,這件殺人案是一項「滔天大罪」,並誓言將犯人繩之以法,為哈紹吉伸張正義。在滿堂喝采聲中,薩爾曼堅定地表示,他的經濟改革計畫將繼續進行,不會受到挑戰。他更在會上宣示,明年將提出沙國史上最大預算案,在2030年將沙國失業率降到7%。

可是,在命案的陰影下,今年的會議和去年第一次舉行的盛況根本不能相比。去年,薩爾曼宣布興建5000億美元的未來城Neom,呼應他在之前一年所提出的「願景2030」,要減少沙國對石油業的依賴,增加全球投資,以及促進觀光、娛樂等國內民間部門。

由於這次風波,沙國遍布全世界的投資再次受到矚目。沙國主權財富基金──公共投資基金(PIF),在3年半前大翻修,管理權由財政部轉移到薩爾曼手中。同時,沙國石油公司Saudi Aramco所有權亦轉移給PIF。沙國主權基金希望在2020年前將管理的資產擴增至4000億美元,遠高於目前的2500億美元。目前,挪威的政府年金基金是全球最大主權基金,旗下資產逾1兆美元。

國際貨幣基金(IMF)估計,沙國主權基金PIF自2016年以來,已在海外投資950億美元,包括許多科技新創企業。其中最為人熟知的,莫過於與日本科技巨擘孫正義的軟銀(Softbank)、美國蘋果與台灣鴻海等大企業,在2016年10月設立目標1000億美元的全球最大科技創投基金「願景基金」(Vision Fund),沙國出資近一半,達450億美元。

沙國堪稱台股主力 目前持股12檔

沙國近年已成為美國新創科技公司幕後最大金主。研究機構PitchBook資料顯示,近兩年來,沙國王儲薩爾曼直接或間接透過軟銀「願景基金」,對22家美國新創企業的投資總額超過110億美元,遠勝任何一支創投基金。例如,沙國主權基金持有35億美元的叫車服務優步股權,願景基金亦投資優步。電動車大廠特斯拉今年8月獲沙國主權基金買入3~5%股權,同樣價值數十億美元。 …【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/ 邱怡萱 、財訊雙週刊文/陳曉陽

相關文章

分享