「非米不可」料理拚創意 臺東專校陳鳳儀、李佳燕奪冠

青少年用國產米穀原料施展魔法,會變出什麼新鮮貨?農委會農糧署舉辦「2018非米不可創意米食競賽」,廣邀國、高中(職)學生以國產米及米穀粉為主食材,搭配在地農特產品,最後由臺東專科學校陳鳳儀、李佳燕拿下冠軍,獲得獎金5萬元。作品是以國產米穀粉與番薯製成金黃米蛋糕,彷彿咬一口就看得見金黃色曙(薯)光。

農糧署把今年的獎金提高,報名隊伍暴增,共有來自各地25所國高中職、62隊參加,是去年的2倍,競爭激烈。農糧署長胡忠一表示,這次創意米食競賽的參賽隊伍無不絞盡腦汁、發揮創意,將國產米及米穀粉變身為令人垂涎的新興米食,也讓他光用看的就飽了。

值得一提的是,所有作品的擺盤與裝飾都是由學生獨立完成,樣樣別具風格,與五星級飯店的精緻點心相比毫不遜色,只要在展示區逛一圈,猶如參加了一場美味及視覺兼具的嘉年華,絕對讓您意猶未盡。

農糧署表示,參加總決賽的62支隊伍中,甚至有來自花蓮玉里國中年僅15歲的選手,參賽的勇氣、發揮的創意巧思及用心值得嘉許。

經過產官學界專業評審團嚴謹的試吃及評分,最後由臺東專科學校的陳鳳儀與李佳燕以「薯光」(作品名稱)脫穎而出,獲得評審一致好評,勇奪冠軍!亞軍為興大附農的陳玟伶與涂郁汶,季軍成功工商的黃惠玟與呂穎臻。

中時 廖德修

相關文章

分享