「最有感的司改」勞動事件法修法通過 勞方保障升級

立法院通過制定《勞動事件法》未來各級法院將設「勞動法庭」,由具備勞動法專業經驗者擔任法官,保障訴訟勞工權益,勞工也可在勞務提供地法院起訴,並減徵或暫免徵收勞工裁判費等,保障勞資爭議中弱勢勞方。

司法院表示,因應未來勞動事件訴訟的變革,硬體上將把原本設立在各法院的「勞工法庭」在新法實施後改為「勞動法庭」,除目前203位勞工訴訟專業法官,司法院也會陸續培訓專業法官,符合審判人力需求。

台灣歷年多起重大勞工職場災害及關廠爭議,勞工因處於相對弱勢 ,在訴訟上得不到公平對待,為保障勞工權益,司法院建構勞動法庭 並訂立勞動事件法草案,昨由行政院會銜正式送交立法院審議中,未來陷入生計困難的勞工,可免繳交擔保金聲請假扣押老闆資產。

至於「勞動調解委員會」部分,由於是由1位專家法官及勞方、資 方事務專家共同組成,未來這個委員會如何運作,司法院將再邀各界專家進行討論,並對擔任勞動調解的專家法官進行教育訓練,加強溝通協調能力。

中時 林偉信

相關文章

分享