高雄港聯外高架道路通車 貨櫃運輸效率大增

耗資近79億元的高雄港聯外高架道路,9日下午4時正式開放全線通車,開啟高雄港區交通新紀元,大幅提升高雄港貨櫃運輸效率、以及港埠競爭力。

「高雄港聯外高架道路計畫」完工,並在月9日由交通部次長祁文中南下主持全線通車典禮,高雄代理市長許立明與高雄港航商業者,應邀出席。

交通部常務次長祁文中表示,高雄港是我國最重要的海運樞紐,但是,隨著貨櫃量逐年增加,也造成大型貨櫃車頻繁穿梭於港、市間道路,不只影響道路交通運輸,同時也對市民行車安全產生威脅。

因此,交通部特別爭取編列預算,興建高雄港聯外高架道路,讓港區車輛可以直接通達高速公路,透過港區車輛與市區平面交通的分流,不但可轉移漁港路及新生路平面道路70%重車車流,也可大幅改善高雄市民長期受到港區貨櫃車帶來的威脅和不便。

他說,高雄港的貨物未來也能透過快速便捷的通道運輸,預估將縮短近50%的港區物流運輸時間,每年節省油耗約250萬公升,減少約4,987公噸CO2排放,因此,高雄港聯外高架道路,可以說是一個創造「改善市區交通」、「提升高雄港競爭力」和「改善高雄市環境品質」等3贏局面的重大建設。

他強調,高雄港係由北向南發展,未來洲際貨櫃中心二期計畫的開發,交通部將會全力推動,國道七號的議案,也有賴各相關單位,共同努力,翻轉高雄港。

台灣港務公司董事長吳宗榮表示,高雄港聯外高架道路計畫,從2011年工程開工以來,歷經沿線土地取得、地下管線遷改等種種挑戰,在團隊的努力下,今天終於全線順利通車,未來將可有效提升高雄港競爭力。

吳宗榮說,至於國道7號,則是未來洲際貨櫃中心聯外的主要幹道,更是高雄港整體路網建設的最重要的一塊拼圖,港務公司目前已展開高雄港第七貨櫃中心招商作業,未來,更將積極協助未來國道7號高速公路的推動,以創造友善投資環境與經營利基。

「高雄港聯外高架道路計畫」由台灣港務主辦,交通部高速公路局代辦工程,計畫總經費約新台幣78.58億元,全數由交通部航港建設基金及國道建設基金支應。計畫內容主要將中山高速公路末端銜接處的漁港路約1.13公里,以及連絡商港區各貨櫃中心間的主要幹道新生路約3.4公里,予以高架立體化,並設置漁港路、第二貨櫃中心及過港隧道3座匝道。

工商 顏瑞田

相關文章

分享