台中》灣聲樂團音樂會 帶來台灣百年音樂風華

灣聲樂團推出《一路走過來,台灣百年音樂風華》音樂會,將於11月18日在台中國家歌劇院演出,以西洋古典樂器演奏出台灣在地音樂,並搭配由導演吳念真一路講述台灣的歌謠、老歌、民歌到流行音樂的故事。灣聲樂團音樂總監李哲藝表示,希望將台灣在地音樂以古典音樂呈現,讓台灣音樂走進世界。

台灣新一代作曲家李哲藝,演出足跡遍及全球,認為「自身文化」才是音樂打動人心的關鍵,於2017年創辦灣聲樂團,演出以台灣人所寫的音樂及以台灣素材的音樂為主。灣聲樂團將在台中國家歌劇院推出《一路走過來,台灣百年音樂風華》音樂會,9日舉辦記者會,現場演奏經典台灣在地民謠,吳念真及台中市府新聞局卓冠廷與會。

音樂會將由灣聲樂團音樂總監暨指揮李哲藝帶領樂團,以台灣原住民平埔族素材所寫成的《馬卡道狂想曲》演奏開場,上半場邀請台灣旅居北京國家大劇院首席豎琴演奏家黃立雅演出《雙囍豎琴協奏曲》,整場音樂會將由導演吳念真一路穿插講述台灣音樂的故事。

李哲藝指出,《雙囍豎琴協奏曲》就是由攝影家張乾琦的攝影作品發想所改寫,生活與音樂息息相關,他希望將台灣百年在地音樂以古典音樂呈現,並且把台灣在地音樂帶進國際。

吳念真則指出,音樂會中以音樂描繪台灣的故事,希望能讓聽眾找到人生中難忘音樂的懷念。卓冠廷則表示,《一路走過來,台灣百年音樂風華》音樂會僅台中國家歌劇院演出1場,呼籲民眾不要錯失認識台灣百年音樂的機會。

中時 陳淑芬

相關文章

分享