南投》冬稀蜻蛉出沒 特有種「纖紅蜻蜓」最亮眼

魚池鄉蓮華池為台灣物種密度最高的地區,學界稱「台灣基因庫」、生態「挪亞方舟」,分布有數種特殊罕見蜻蛉類,台北市立動物園昆蟲專家陳賜隆日前與雲林縣鳥會理事長王振芳、生態紀錄者吳登立前往調查,發現此刻特有種「纖紅蜻蜓」既活躍又穩定。

纖紅蜻蜓是全球惟一分布在單一海島、同時也是全世界棲地最狹隘的蜻蜓,目前僅發現在魚池鄉和埔里鎮的局部地區。

纖紅蜻蜓更是近幾年才被發現、命名發表的新種蜻蜓,牠正是由陳賜隆與曾經服務於科博館的吳韋廷、農委會林業試驗所學者葉文琪,以及另一學者唐欣潔於2015年夏季,在國際知名分類學期刊Zootaxa上共同發表。

該蜻蜓每年8月起,在日月潭附近的魚池鄉蓮華池、澀水、仙楂腳與埔里鎮的桃米里零星出現,9月到11月為活躍期,數量不多但還算穩定,12月初變稀,隨後匿跡。

日前陳賜隆一行人到魚池鄉作調查紀錄,除見喙鋏晏蜓、呂宋蜻蜓、脛蹼琵蟌與紅腹細蟌等冬季還可以找到個體的蜻蛉類,最亮眼的當屬纖紅蜻蜓。

中時 沈揮勝

相關文章

分享