菲前第一夫人伊美黛 汙60億遭法院祭逮捕令

菲律賓法院下令逮捕前第一夫人、現年89的眾議員伊美黛‧馬可仕。她被控在1970年代,把高達2億美元(約台幣60億元)資金,轉入在瑞士設立的非政府組織。法院今天裁決她7項貪汙罪名成立,每項罪名都被判處6到11年徒刑,因此她最少必須坐牢42年,眾議員席次也遭撤銷。由於她和律師都未出庭聆審,因此法院發出逮捕令。

伊美黛是菲國前總統馬可仕的遺孀,出身選美皇后的她以擁有超過3千雙鞋子文名於世,她奢華的生活更被諷為菲律賓版瑪麗皇后。馬可仕在菲獨裁22年,貪汙所得超過百億美元,他在1986年遭罷黜,帶著妻兒流亡夏威夷檀香山,1989年客死異鄉。

檢方表示,法院的逮捕令預期不會馬上執行,因為伊美黛可能提出上訴。儘管法院撤消她的議員身分,但她上訴期間仍可保住國會席次。檢方指出,伊美黛很可能申請交保,也可能把案件拉高到高等法院層級。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享