台中》青農賢拜回娘家 林佳龍現場採買讚台中農產

台中市政府9日舉行青農圓夢論壇,以「當我們農在一起」為主軸,邀請青年加農賢拜傳承計畫的「賢拜」及前三屆成員共襄盛舉。市長林佳龍出席與成員熱情互動,並現場採買柿子、小黃瓜、番茄、黑木耳飲、蜂蜜等青農自產蔬果。

林佳龍表示,青農種的農作物都是安全友善農產品,自己喜歡吃更樂於幫他們行銷,期許青農們能「取之於社會,用之於社會」,成為新農民有機會也成為「賢拜」幫忙別人。

台灣農村正面臨著人口老化、農業缺工、栽培規模小等威脅,急需加入新血促進農業永續經營,市府自104年辦理「青年加農、賢拜傳承」計畫,鼓勵青年加入農業行列,希望培育農業發展接班人才,為農村注入年輕活力,解決高齡化及人力缺乏的危機,期盼為農業帶來創新想法。

今日林佳龍、副市長張光瑤在農業局長王俊雄陪同下出席青農圓夢論壇,與「回娘家」的學員們玩自拍,參觀青農朋友展示攤位時更現場採買柿子、小黃瓜、番茄、黑木耳飲、蜂蜜等青農自產蔬果,給青農朋友最實際的鼓勵。

林佳龍表示,台中市政府為了解決農業勞動力的問題,持續辦理「青年加農 賢拜傳承」計畫,今年已邁入第4屆,前三期共培育121人,有106人繼續從事農業,留農率達到87.6%,青年加農計畫成功帶動台中城市發展,各地也都在參考台中建立的典範。

林佳龍表示,台中的青農十分令人感到開心跟欣慰,學員成立合作社集體經營,用團體方式串連生產、銷售;105年7月尼伯特颱風造成台東嚴重農災,台中青農也組織志工隊前往台東協助重建,甚至有學員也藉此計畫相識、結婚生子,朝著替農業培育優秀的接棒人力、永續發展為目標。

林佳龍強調,農民替我們照顧大地,必需要有新人加入才有未來,青農政策在台中從無到有,現在可以說是開花結果,期許青農們能「取之於社會,用之於社會」,自己成為新農民之後,未來有機會也要學習賢拜精神幫忙別人。

此外,今日參與論壇的彩馨花卉農場以生產蝴蝶蘭、文心蘭為主,供應組織培養苗、蘭花成熟開花株供國內外廠商使用,農場主人李聰棋說,過去農民要銷售產品必需花很久的時間,但透過青年加農賢拜傳承計畫,農民可以準確找到自己的定位,生產過程、產品銷售就能事半功倍。

李聰棋進一步提到,因為青年加農計畫,很多年輕人加入花卉產業,后里是花卉第二大產區,現在正值花卉採收期,走訪花田就能看到很多年輕人就在花田工作,農二代營收少說都有上千萬,這都是青年加農計畫操作得宜所展現的成果。

李聰棋強調,在地農民供應這次花博許多布展材料,自己的農場也在好農市集也擺設攤位,因為國際客戶到花博參觀,這個禮拜已經收到許多春節訂單,新加坡、香港的客戶都指定把蘭花組盆裝好之後海運送去。

針對台中花卉產業,林佳龍表示, 台中花卉產量可以說是全國最多,包含文心蘭、火鶴、劍蘭、百合都是台中的主要產品,台中的宜人氣候使花卉質好量多,花博更帶動花卉園藝的發展,除了此次花博之外,台中2020年也將舉行世界蘭花會議,相信可透過國際展覽、交流,讓台中花卉產業更有發展。

農業局說明,此計畫自104年辦理迄今已邁入第4期,前三期共培訓了121位學員,結訓後從事農業生產人數為106人,留農率達87.6%,留農耕作面積達127.79公頃,107年尚有47位學員培訓中,今日論壇邀請指導賢拜古東喜,第一期學員古明弘、第二期學員林馬雯及第三期學員黃思庭分享培訓過程的經驗,希望吸引更多青年朋友回鄉務農。

農業局進一步說,「青年加農、賢拜傳承」計畫,效法師徒制培訓青農模式,培訓更多有意從農的青年,至優秀賢拜農場處實習,產業類別廣及水稻、雜糧、蔬果、花卉、畜牧、菇類、養蜂、溫室栽培、農產品加工等,讓賢拜優良農業技術得以傳承,為台中市的農業發展打造一群懂得團體作戰、資源共享的農業生力軍。

中時 盧金足

相關文章

分享