選前兩週總統真情告白 首度對不滿意改革幅度或反對者表歉意

九合一大選剩下約兩週,民進黨宜蘭縣長選情陷入苦戰,身兼黨主席的蔡英文總統,今天直搗林姿妙大本營,在陳歐珀溪南競總成立造勢晚會,首度向支持者致歉;總統說,因為改革得罪了一些人,所以今年選舉大環境真的比較困難,「作為總統、民進黨主席我要承擔,我也要跟支持台灣、支持宜蘭的鄉親說,讓大家這麼辛苦,心情這麼悶,我真的很抱歉」。

此外,總統還表示,很多人批評民進黨政府,說改革速度太慢,對理想不夠堅持,也有人說,政策規劃不夠謹慎,讓生活比較困難的人受到影響,「這些批評我都聽到了,我也會努力改進,該加速的我們會做得更快,該緩和的我們也會停下腳步深思熟慮」。

民進黨今天下午緊急通知台北媒體,表示總統有重大談話;總統晚間在陳歐珀這場造勢晚會,選在國民黨宜蘭縣長林姿妙羅東競選總部對面,直搗林姿妙大本營,發表重大談話,為這次選舉的重要性跟定調,「嗆聲」意味濃厚。

府方人士表示,選舉到最關鍵的選前兩週,總統選擇在週五晚上的場合向國民剖白自己的心情與態度,也對不滿意改革幅度或反對者的各種心情表達過意不去的歉意。

府方人士強調,但她也同時利用這個機會,向國民訴求國家改革工作正帶來正面的改變,一方面請在意進步和幅度國人國家的向前推計需要時間,也提醒在野黨無意也無力致力於這些重要的國家發展工作,而這些工作都必須在大家的信心跟支持下持續推動。

總統致詞時指出,今天是她上任904天,她在跟時間賽跑,沒有一天停下腳步,為台灣的未來努力打拚,過去兩年多來我們中央執政,承接過去政府累積幾十年的問題,904天前,也就是她剛就任的時候,擺在我眼前的只有兩個選擇,一個是假裝這些問題都不存在,繼續讓它惡化,另一個就是堅定的推動改革。

總統說,她選擇改革而且是選擇一定會得罪人的改革,大家還記得,有一陣子我只要出門,就會被特定的團體抗議,走到哪裡他們就抗議到哪裡,用不堪的文字來罵她,用撕裂台灣社會的方式打擊我,這些她都看在眼裡,「我心裡沒有受到影響也是騙人的,但我都忍下來的,我不只忍下來,我還想盡辦法降低改革的衝擊」,為什麼,因為台灣只有一個,要繼續共同生活在這裡,為了台灣的團結,再怎麼困難我作為總統都要為台灣忍下來。

她說,因為改革得罪了一些人,所以今年選舉大環境真的比較困難,作為總統、民進黨主席她要承擔,也要跟支持台灣、支持宜蘭的鄉親說,「讓大家這麼辛苦,心情這麼悶,我真的很抱歉,但是我只問大家一個問題,兩年多前,各位選我的目的是什麼?我背負689萬張選票,每張都代表人民改革的期待,所以以前總統不做的,我都做了,以前總統沒有解決的,我都開始解決了,我們穩健走像非核家園、完成年金改革、推動經濟轉型,展該大規模基礎建設在台灣各地。在我之前所有總統上台前都說要改革,但只有蔡英文真的放手一搏」。

總統表示,過去兩年多民進黨有些沒有好好跟大家溝通、解釋不清楚的地方,累積不滿,這些她都知道,「你可以批評蔡英文跟民進黨不夠好,但拜託大家不要因為這樣,就讓反改革的力量死灰復燃,不要為了不滿意,就讓反改革的人來主導這個國家未來的方向,這次選戰,請不要做出讓你覺得後悔的選擇」。

中時 曾薏蘋、胡健森

相關文章

分享