台灣精品獎金銀質獎揭曉 獲獎產品30名僅3%比例

第27屆台灣精品金質獎得獎名單9日揭曉,由副總統陳建仁親自頒發金質獎榮耀,他表示,台灣精品獎是國家年度具指標性的選拔活動,對得獎廠商的優異表現給予極大肯定,也期許未來更多廠商加入,讓更多創新的台灣精品被世界看到。

今年台灣精品金銀質獎的競爭仍一如既往的激烈,從527家廠商1,127件產品報名,針對研發、設計、品質、行銷與台灣產製五大評選項目,選出472件台灣精品,其中僅不到3%比例的產品能來到最後30名金銀質獎較量的擂台,僅10件產品勝出獲得金質獎,占所有競賽產品的0.88%,可見其得獎之不易。

得獎後的重頭戲國際行銷也將開始,金銀質與台灣精品獎獲獎品,將有機會參加2019年外貿協會在國內外約100場的行銷活動,宣傳品牌、爭取商機,並為台灣產業提升國際形象。

30件金銀質獎得獎產品代表台灣產業創新價值的縮影,涵蓋了資通訊產品、醫療器材、智慧機械、健身器材與交通運輸等。而最終獲得的台灣精品獎金質獎得主都是該產業的菁英,包括台灣國際造船的65,000載重噸級潛舉式甲板重貨載運輪、巨大機械的TRANCE E+ SX、上銀科技的內視鏡扶持機器手臂、群創光電的6.17深度感應技術-可延伸觸覺之新式三維觸控顯示裝置、喬山健康科技的專業商用曲步多重訓練機、美利達工業的120全避震車、雷虎科技的海龍號加長型水下探勘六軸無人潛艇等。

而台灣精品獎選拔中,共有137家廠商獲獎,占全體獲獎廠商的56%,產品共有332件,其中資通訊類比例占43%,尤其電競產品及工業電腦為大宗、以工具機為首的智慧機械類以16%居次,生技醫療類則以10%居第三,若以得獎類別來看,IoT解決方案的智慧醫療產品數量增加明顯,顯見台灣醫療設備業者確實掌握趨勢,積極提升國際競爭力。

旺報 林汪靜

相關文章

分享