不是美乃滋 早餐店三明治特有「謎之抹醬」是啥?

街頭小巷林立的早餐店,提供台灣人一早的活力來源。如果要買現做三明治,就可看見老闆烤好吐司、煎好蛋、肉,便快速抹上厚厚濃稠的透明醬。這抹醬不是乳瑪琳,味道像美乃滋又像沙拉,你可知這神秘之抹醬是啥米碗糕?

▲圖為早餐店的三明治。(中時報系資料照片)

網路溫度計報導,早餐店為快速做好三明治,並增添其風味,會塗上一層厚厚、透明濃稠的醬。這抹醬既不是美乃滋也非乳瑪琳,而是一種沙拉醬!早餐店所使用的沙拉醬,是將澱粉煮過並糊化成稠狀後,沖入蛋液,直接以食用植物油與糖、鹽、醋加入黏稠劑(澱粉)混合而成。

《食力》報導,為了降低流動性、讓沙拉醬的質地更快速塗抹,早餐店沙拉醬也會添入黏稠劑(澱粉),讓早餐店沙拉醬更「ㄉㄨㄞ」、好塗抹。也由於大多加入防腐劑,做好的三明治不放冰箱,也不會在二、三小時內壞掉。

最常見的三明治抹醬,美乃滋、乳瑪琳和沙拉醬到底如何做成? 也許下次自製或買三明治,你就知道該做何選擇,才能吃得更健康。

美乃滋:又稱蛋黃醬,含有蛋黃、食用油、檸檬汁或醋之類的酸化劑,加上其它調味料製成。

乳瑪琳:簡單來說就是固化植物油,不過因為易含反式脂肪酸,現在被認為對健康有害。

沙拉醬:不同於美乃滋,沙拉醬是用整顆蛋做成,不過現行法規規定,只要額外加入非蛋黃的乳化劑調醬,就不得稱為美乃滋,因此它屬於另一種調味醬。

(中時電子報)

相關文章

分享