滷味越濃越好吃?醫生:「2毒素爆增」 恐致大腸癌!

每次到了滷味攤,各種菜色、肉品、鍋料都食指大動,還有許多老饕表示,滷味好吃的祕訣,就是希望老闆滷久一點,讓食物更加入味,但是這樣做可能會面臨更高的致癌風險。有醫師指出,滷味重複加熱,會使毒素大量溶入滷汁裡,裡頭的亞硝酸鹽和胺類產生反應,長期食用的話很可能引發大腸癌。

▲滷味越濃越好吃?醫:重複加熱「2毒素暴增」恐致大腸癌。(圖/本報系資料照)

台中榮總大腸直腸外科醫師陳周誠,在《駐家醫師》拍攝的衛教影片中表示,滷汁反覆使用,會導致亞硝酸鹽、磷酸鹽不停沉澱累積,食品添加物一直(累積)下來,有害物質濃度會越來越高,再加上「食材在高溫滷汁裡反覆加熱,毒素會大量溶入滷汁裡」。陳周誠說,食品添加物最怕就是「亞硝酸鹽」,它在與胺類反應後,會形成亞硝胺致癌物,長時間在體內累積下來,可能會讓人容易有大腸癌、直腸癌。

台中榮總營養師陳妍蒨也在影片中提到,滷味烹煮中可能釋出普林,使滷汁中的普林含量過高。滷味如果釋出高含量的普林,會對高尿酸血症的痛風病人造成危害,且高鹽、高鈉也會影響高血壓、心臟血管疾病。醫師建議,購買滷味時多選擇蔬菜、菇類及豆干,肉類則以雞肉為佳,並呼籲民眾盡量少吃為妙,若真的嘴饞,記得選擇經常更換滷汁的店家,才能減少罹癌風險。

(中時電子報)

相關文章

分享