他肛門無力滲便全身飄散「屎味」 馬龍式手術挽尊嚴

患者李先生10年前出了一場車禍,造成脊椎損傷,導致下半身癱瘓無法行走、甚至肛門失禁漏便問題,糞便排不乾淨、經常滲便,全身飄散「屎味」,甚至1天要換好幾條褲子,李先生接受馬龍式手術後,身上屎味沒了,也挽回人生尊嚴。

經檢查發現李先生肛門張力極弱,如同糞便口無閘門,容易滲出,有別於傳統從肛門放置肛管,逆向灌腸,經順行性灌腸,從大腸的起點(升結腸)放置管子,進行灌入水,就可順利讓大便順流而下,完全將大腸內大便灌出,清除乾乾淨淨。

中山醫學大學附設醫院小兒外科主任醫師謝明諭表示,「馬龍式手術」就是將闌尾拉到肚臍,做一個小型造口,病患只需每天一次將管子放到造口裡面,灌入200CC的水,在馬桶上等候30分鐘左右,可以在家DIY做順行性灌腸,把大腸裡的大便灌乾淨,沒有大便滲出的問題。

患者李先生接受「馬龍式手術」,在肚臍做個小開口,每次在出門前,例行灌腸「清大便」,再也不用擔心大便溢出、「屎味」飄散的窘境,開心恢復一般人正常生活。

中時 張妍溱

相關文章

分享