中醫師:用「它」來補冬!效果大勝薑母鴨、羊肉爐

講到薏仁,很多人想到用綠豆薏仁湯來消暑。其實,為了矯正冬天補過頭,紅薏仁才是好東西。

氣溫直直落,你是否也趁著天冷進補一番?當歸鴨、燒酒雞、羊肉爐、十全大補湯…冬令進補吃得暖呼呼,但不少人也因此「補過頭」,不但舌苔黃膩,早上起床時,眼皮和臉頰都腫腫泡泡的。

壢新醫院中醫科主任陳威達解釋,這些症狀都是濕熱體質惹的禍。台灣氣候潮濕,濕熱體質的人本來就多,如果夏天沒有好好調理,濕熱症狀在進入秋冬後還是會作怪;尤其冬天頻頻進補,可能會造成水腫。

「對濕熱體質的人來說,冬令進補不如吃紅薏仁,」陳威達說,冬天吃薏仁,對補過頭或脾胃虛的人都有好處。根據中醫理論,生薏仁清熱利濕,炒過的薏仁則可健脾止瀉,除了加入湯劑或做成丸散以外,薏仁也可以煮成粥食用,可說是食療佳品。

《薏仁營養價值高 美白、抗老、改善過敏》

薏仁又稱薏苡仁、苡米。從營養學觀點來看,薏仁的蛋白質(13~16%)及脂肪含量(4~11%)豐富,尤其胚乳部份蛋白質更可高達16.2%,比小麥多2%左右。

台北市立聯合醫院和平婦幼院區營養師李貞慧表示,薏仁的碳水化合物含量在60%左右,且有豐富的膳食纖維;熱量每100公克高達370~420卡,高於白米的350卡及小麥的335卡。此外,薏仁還含有多量的維生素B1、B6、鐵質與鈣質,營養價值頗高。

在營養價值之外,薏仁也被發現具有保健、抗老等功效。鑽研薏仁二十多年的台大食品科技研究所教授江文章指出,薏仁具有除老人斑、美白、抗氧化、消除自由基、改善過敏體質、幫助免疫調節的功能,還可以改善代謝症候群、調節血糖及血脂,降膽固醇和三酸甘油酯的效果甚至比燕麥還好。

另外,日本自1950年代起就開始研發含薏仁的抑癌和減輕放化療副作用的中藥產品。高雄醫學大學附設醫院也從2011年9月至2013年8月,進行用薏仁麩皮萃取物減輕乳癌患者放療副作用的人體實驗。

《紅薏仁的營養素含量比白薏仁更高》

早餐店的薏仁漿、便利商店的薏仁飲、五榖飯糰或甜湯裡加的薏仁配料…薏仁食品百百種,要吃到薏仁看似不難,但是,你吃的是「真薏仁」嗎?

「市面上俗稱的洋薏仁、小薏仁、珍珠薏仁,其實都不是薏仁,」江文章說,這些其實是精製後的大麥仁。

「大麥仁和薏仁的營養價值完全不一樣,」李貞慧表示,精製後的大麥仁,由於外觀和去除麩皮後的精白薏仁很像,所以容易被誤認。不過,如果仔細看,還是可以從外觀來分辨薏仁和大麥仁,薏仁比較大顆、中間有凹溝,大麥仁則比較小顆、看起來像燕麥。

從口感上也可以區別薏仁與大麥仁,李貞慧說,薏仁比較有嚼勁,大麥仁吃起來比較軟滑、類似麥片。

她舉例說,一般四神湯裡加的是真薏仁,咬起來比較硬,但一些甜品店裡賣的剉冰配料或綠豆薏仁湯,裡頭的「薏仁」不但外觀看起來平滑無凹溝,吃起來也比較軟,這些可能就是大麥仁。

就算是薏仁,紅薏仁的營養價值也比白薏仁高。一般常用的白薏仁,指的是薏仁除去外殼與麩皮後的穀仁,而紅薏仁(糙薏仁)則只有除去外殼、依然保留深咖啡色的麩皮,維生素B群、纖維質與薏仁酯的含量較高。

「若依營養價值來看,當是選擇紅薏仁最好!」李貞慧說,紅薏仁還未經過精化、屬於全穀類,膳食纖維含量約11~17%,精製過後的白薏仁膳食纖維含量僅剩1~6%。此外,紅薏仁的維生素B6含量也比精白薏仁高出3倍。

選購薏仁時,應注意挑選顆粒堅實完整、大小整齊、外表有光澤者,也要避免發霉、異味或砂、蟲等異物。若是品質好的薏仁,聞起來會有一股清香。

江文章提醒,散裝薏仁如果放在室溫下,3個月就會長蟲了,買回家後最好能放冰箱,可以貯存6個月。

《哪些人不宜吃薏仁?》

薏仁是好食材,不過仍有些人最好少吃或別吃。

醫書《本草經疏》寫道:「凡病大便燥,小水短少,脾虛無濕者忌之,妊娠禁用。」也就是說,若是體質陰虛燥熱、便秘的人,不宜服用過多薏仁;且懷孕早期、胚胎還不是很穩固時,中醫師建議孕婦先別吃薏仁,因為薏仁可能會促進子宮收縮,而導致流產。

壢新醫院中醫科主任陳威達表示,薏仁具有利水、消水腫作用,有助於把身體中的水分排出來,但也可能會使孕婦的羊水變少。

雖然目前還沒有大量且嚴謹的研究進一步證實,但他建議孕婦最好還是避開薏仁,「吃到一點點沒關係,但懷孕期間仍應避免長期、大量食用薏仁,」陳威達說。

《薏仁怎麼煮才好吃?》

吃薏仁好處多多,很多人嘗試自己煮薏仁,覺得吃起來太硬。該怎麼煮才會美味可口呢?

李貞慧表示,薏仁本來就比較難煮熟,訣竅是在煮之前用水浸泡2~3小時(可改用溫水以縮短浸泡時間),讓它充份吸收水分,泡到能用指甲搓破籽粒中心為原則,之後再與其他米類一起煮就很容易熟了。熄火後燜5~10分鐘再食用,薏仁會變得較可口且富彈性。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享