台南》結合廟方資源 里長行善不欲人知

台南市麻豆區在鄰里整併後,從原來的29里瘦身成20里,也打亂今年里長選情。選情最激烈的清水里,由總榮里與龍泉里合併而成,有3人挑戰原龍泉里長王益標;北勢、海埔、安業里也有3人參選。

兩人參選的里有東角里、晋江里、巷口里、興農里、油車里、大埕里、南勢里、寮廍里、港尾里、麻口里、安正里、新興里、謝厝寮里、井東里。選情最單純的是中興里與埤頭里,由現任里長吳振和、李開通同額競選。

其中,經營印刷廠的中興里長吳振和,4年前選里長時,承諾捐出每月45000元里長薪水用於社區大小活動,累積好名聲,這次連任無人競爭,可說是穩當選。吳振和說,當里長沒什麼祕訣,就是要勤快,里民有需求馬上解決。

中興里位於麻豆區市中心,里內機關林立,還有一間奉祀保生大帝的良皇宮。良皇宮主神保生大帝是由麻豆吳姓先祖迎請,跟著明鄭軍民來台,成為吳姓家族的守護神,輪流在各住戶家中奉祀,直至民國62年信徒集資建廟良皇宮。擔任良皇宮總幹事的吳振和,結合廟方資源,發獎學金、濟助弱勢不遺餘力,廣場也是里民活動休閒中心。

吳振和說,他的政見就是一人當選,團隊服務,政府資源有限,他就自己想辦法。例如鄰里清潔衛生要噴藥,他兒子就去考照自己來,省下人工費用;社區發展協會的老人共餐,由他太太去煮菜;廟方也舉辦春節擲筊送機車活動、元宵燈籠彩繪比賽,與里民同樂,打造溫馨社區。

中時 劉秀芬

相關文章

分享