勞動部、南市府送愛 百件木工家具捐弱勢

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署開設全國唯一「創意家具設計及製作班」,每期成果展都吸引不少人開高價喊買,但因是非賣品,往往都只展示、收藏或重複利用,今年分署與台南市政府社會局合作,首度將逾百件手作木工家具捐贈給弱勢家庭,學員洪昆宏更是用行動力挺,一口氣做了20個木櫃,溫馨感人。

13日捐贈儀式由雲嘉南分署長柯呈枋代表捐贈,台南市政府社會局長劉淑惠代表受領,雲嘉南分署長柯呈枋表示,這是家具班作品首次公益捐贈,不僅能幫助弱勢,也讓學員從中獲得信心與成就感,這批家具包括用橡木、胡桃木、山毛櫸等材質製作的桌椅、櫃子及茶几等約130件,將透過台南市社會局媒合需要的弱勢家庭後,親自送到民眾府上,未來每期作品也將會持續性捐贈。

家具班愛心學員洪昆宏,今年17歲,從國小三年級就參加志工社團,親手種菜、編圍巾手套、募捐發票、義演等,幫助孤兒院小朋友、獨居老人及身心障礙者等,這次他聽到要捐贈木工家具,一整個月連假日都沒休息,每天花12小時在訓練場一口氣做了二十個木櫃,洪昆宏笑說,幫助別人最快樂的是自己,有能力多做幾個就多做幾個,希望受贈者收到家具,可以用的很開心、滿意。

雲嘉南分署職訓課程現正招生中,失業者職前訓練有創意家具設計及製作、綠生活與裝修工程實務、藝術漆作等18種課程,報名即日起至11月27日;在職訓練有智慧住宅大樓設計與控制、模具CAD/CAM、CNC電腦數值控制車床等38種課程,報名即日起至12月24日,詳情可上台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢報名。

中時 劉秀芬

相關文章

分享