前空服員拍影片控訴遠航 資方提告判無罪

遠東航空公司去年無預警解雇多名空服員,遠航企業工會發布自製影片回應,控訴遠航勞方權益被資方剝削,遠航董事長張綱維認為所言不實,自訴3名前空服員涉犯加重誹謗罪,臺北地方法院審理後,法官認為3名前空服員的指摘是可受公評之事,今(14)日判3人無罪。

▲遠東航空工會代表與聲援的勞工團體在勞動部外抗議,指出工會遭資方打壓,呼籲政府正視勞工團體的訴求。(資料照片/中央社)

張綱維自訴的3名前員工,分別是遠航企業工會理事長詹文婷、工會副理事長高廷萱、空服員呂亞莉。張綱維自訴詹文婷等3人,因被公司終止勞動契約,去年11月2日前製作「空服員的告白:你所不知的航空公司真相」影片,並上網傳布,還接受2家平面媒體、3家電子媒體訪問,還稱影片是親身經歷,毀損遠航聲譽,已涉及誹謗罪嫌。

北院審理時,詹文婷等人承認參與製作影片,辯稱因多數空服員反應才製作,且是工會決議把影片上傳臉書。她們說,影片內容控訴遠航積欠空服員薪資,刻意隱瞞機艙諸多安全隱憂,空服員還曾被指派替特定政治人物助選造勢、陪桌倒酒水,甚至以公司營運狀況不佳為由,要求空服員以直播賺外快。

▲遠航一名遭解雇的空服員錄製影片「空服員的告白」,揭露航空公司不為人知的真相。(翻攝自YouTube)

路跑活動餐敘時,遠航曾將20名空服員分配到與不相識的人同桌,主管並要求倒酒水,是因多數空服員反應才得知。遠航機體設備老舊,都有資料、新聞及照片可佐證,影片內容傳述空服員為立委站臺助選,也是事實。

法官認為,遠航是國內少數特許的航空業者,公司的航務運作、機體維護都與公眾利益直接相關,空服員主要職責為維護機艙內運作以保障飛航安全,工作條件合理與否,更與飛航安全相關,詹文婷3人以影片揭露的事,屬勞動條件或飛航安全事項,可受公評,不涉誹謗,依法判決無罪。

(中時電子報)

相關文章

分享