里長賄選頻傳 基隆地檢連抓2人

里長賄選頻傳,基隆地檢署接連查獲抓2里長候選人涉賄,其中一名候選人近期在宣傳單表示,若順利當選,就會替里內70歲以上老人購買電暖器,但里長補助款不可用在特定人士;另一名七堵區某候選人涉嫌利用勞力賄選,兩人訊後都被依違反公職人員選舉罷免法函送法辦。

這名某里長候選人在宣傳單上寫明,只要順利當選就會申請補助金,黃姓候選人遭警方約談後坦承發放,但因首次參選,不熟悉法條及規範才會觸法。

另外,七堵區一名里長候選人也涉嫌賄選,8月間某選民向該里的里長候選人表示,家門口有3棵大樹可能被颱風吹倒,若不小心壓到人或房子相當危險,只要候選人幫忙處理,就會將家中5張選票都投給對方。

其中某候選人聽聞後,不僅替選民叫來吊車,還協助修剪大樹,希望能藉此獲得支持。沒想到遭民眾檢舉,檢警調收集相關證據後,將里長候選人、競選幹部及選民帶回偵辦,訊後函送法辦。

檢調表示,對於賄選採取零容忍態度,期望市民不賣票、不買票,共同淨化選風,達到澄清吏治的功效,另也呼籲民眾,若發現疑似有人賄選或暴力介入選舉情事,應立即向警方報案,共創清廉選舉。

中時 李怡萱

相關文章

分享