研究:每天喝「這杯」 有效降低34%骨鬆骨折機率!

澳洲研究指出,相較於很少喝茶的婦女,每天喝至少3杯茶的人,得到嚴重骨質疏鬆而骨折的風險降低34%、髖骨骨折風險降低42%。這篇研究認為,對於有骨折風險的年長婦女,每天喝點茶是個預防策略。

▲每天喝這杯飲品 有效降低34%骨鬆骨折機率。(圖/康健雜誌)

西澳洲大學醫師普林斯(Richard L. Prince)等人針對1188名年齡約75歲的婦女進行鈣質攝取研究,也請研究對象完成飲食習慣問卷,來估計她們在生活中攝取的類黃酮量。這些婦女被分成3組:每週最多喝1杯茶、一天1~3杯茶、一天3杯茶以上。

研究發現,婦女的類黃酮攝取量有四分之三來自茶。攝取類黃酮量最多的婦女骨折風險較低,但是,一天喝1~3杯與一週喝1杯者並無顯著差異。普林斯表示,該研究只有顯示關聯性,無法證明因果關係,還不清楚茶中的類黃酮是如何有益於骨質,需要更深入的研究。該篇研究發表於2015年美國骨骼與骨質研究協會年會。

(中時電子報)

相關文章

分享