陸小學生參訪慶安宮 媽祖婆前擲茭新體驗

大陸西安省黃河國際小學近日來台,與台南市善化國小交流,進行8天7夜的遊學之旅。14日下午16名陸生在師長引導下,參訪善化最知名的宗教信仰重鎮慶安宮,除了認識「媽祖婆」的生平與神蹟,陸生更親自體驗台灣廟宇特有的擲茭習俗,進行一場別開深面的宗教人文之旅。

善化國小校長黃莉雯表示,3年前善化國小棒球隊獲邀,至西安黃河國際小學進行賽事交流,此後兩校締結情誼,每年雙方互相派遣師長帶領學生,前往對方學校進行遊學之旅,藉由兩校師生互訪,讓學生體驗兩岸不同的文化風采與風土人情。

黃莉雯說,今年5月善化國小師生前往大陸黃河國際小學遊學,昨(13)日黃河國際小學16名陸生來台。今天上午陸生和善化國小學童一起上課,下午則帶領陸生參訪善化慶安宮,慶安宮總幹事魏素珍除了講解「媽祖婆」的生平故事與神蹟,也讓陸生在媽祖前擲茭祈福,不少陸生都對台灣廟宇特有習俗感到新鮮有趣。

黃莉雯表示,接下來幾天還會帶領陸生參訪北門國小,認識台灣海洋文化,也會陸續走訪左鎮化石館、七股台江內海郊遊、夜間觀星活動等豐富遊學課程,相信能帶給友校學子不一樣的人文體驗。

中時 李其樺

相關文章

分享