屏東》牡丹最早受證族語老師曾得榮 將選代表發揚原民文化

牡丹鄉四林部落最早受認證的合格祖語老師曾得榮,除是靈媒之子外,近年更是積極調查部落文史,進而肩負著原住民珍貴祖靈祭祀及部落共榮大利的責任,為此,他年底將參選鄉民代表,主打「文化保存」,連帶整個原鄉部落再發展。

曾得榮指出,他將從歷史古道、石板屋聚落、族群移動、特殊古調、珍貴祭祀文化等方面,採集保留並全面推展,同時落實監督鄉公所,並與相關領域學者策略連盟,目前已與文史工作者念吉成合作完成《祖靈召喚》一書,將帶領原鄉部落邁向另一種發展。

他說,他懂得要國際化就需在地特色化,四林格的在地文化特色被日本殖民地南番事件後放置百年之久,而《祖靈召喚》一書,花了他與念吉成老師1年多的時間採集、考據,就是要告訴世人,四林部落不只有高山生態、人文故事更是豐富。

他強調,部落深藏非常豐富且多元精彩的人文,祭祀文化、生活技藝、古調音樂、神秘的石板屋聚落,及古蹟遺跡等,正是四林部落、也是牡丹鄉未來再發展的重要元素養份,且部落需要活絡,文化更要傳承,讓世界看到部落的豐富與多元,部落才有可能共生共榮。

「我有責任傳承下去!」他說,他是族語老師,母親則是四林格部落老靈媒,他有滿身的抱負與熱愛部落的心,期盼鄉民給予機會讓他這位回鄉人為部落服務。

中時 謝佳潾

相關文章

分享